Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Горы Большой и Малый Балханы: на западе Туркменистана создается новый заповедник Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.08.2025

Горы Большой и Малый Балханы, что расположены на западе Туркменистана, станут заповедными. В данное время создаётся новый заповедник с ядром на Большом Балхане и заказниками на Малом Балхане и Южном Устюрте. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Впервые идея сохранения природы горного массива Большой и Малый Балханы прозвучала после первой комплексной экспедиции к Каспийскому морю Григория Карелина в 1832 году. В 1836 году были занесены на карту хребет Большого Балхана и даны его описания. Далее были организованы экспедиции на Балханы зоологами Михаилом Лаптевым (в 1920-1930 годах) и Гельды Шукуровым (в 1940-1949 годах), которые изучали позвоночных животных.

Инвентаризация биоразнообразия проведённая учёными в наши дни, подтвердила необходимость защиты экосистем горного острова среди пустыни.

За прошедшие десятилетия склоны с родниками и доступные луга высокогорного плато, входящие в лесной фонд, были превращены в пастбища для мелкого рогатого скота, что изменяло облик экосистем, в том числе привело к обеднению природы Большого и Малого Балханов. При создании новой заповедной территории у местных скотоводов для продолжения деятельности останется предгорье Балханов и пастбища вокруг.

По последним данным на Балханах амфибий встречается два вида, рептилий – 28, птиц – 174, млекопитающих – 45. На Балханах обитают среднеазиатский леопард, серый варан, безоаровые козлы, горные бараны, индийский дикобраз, волк и шакал, манул, туркменский каракал, тушканчик Северцова, копетдагский хомячок, туркменский корсак, каменная куница, перевязка.

Из пернатых - бородач, белоголовый сип, стервятник, могильник – перекочевали в другие места, перестали гнездиться из-за сокращения кормовой базы барса. Вследствие уменьшения растительного покрова снижена численность перепелятника, белозобого дрозда, дерябы, арчового дубоноса, кеклика и пустынной куропатки.

Ранее в суровые зимы из Казахстана на север гор обоих Балханов мигрировал сайгак, будучи в прошлом веке многочисленным. Сейчас этого не происходит.

Расширение сети особо охраняемых природных территорий является частью Национальной лесной программы Туркменистана. Помимо организации заповедного региона на Балханах, проводятся подготовительные мероприятия для создания заказника Зенгибаба в составе Капланкырского государственного природного заповедника в Дашогузском велаяте и заказника Амударьинского госзаповедника, охватывающего Питнякскую возвышенность с близлежащим озером. В ведение Койтендагского заповедника, что в Лебапском велаяте, будет отнесена равнина Таллымерджен, где останавливается редкий кулик кречётка

https://turkmenportal.com/blog/94013/gory-bolshoi-i-malyi-balhany-na-zapade-turkmenistana-sozdaetsya-novyi-zapovednik


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo