Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
В Беларуси увеличился вегетационный период сельскохозяйственных растений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2025


В Республике Беларусь увеличился вегетационный период сельхозкультур. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь сообщил гендиректор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Как пояснил спикер, в Беларуси увеличилась сумма активных температур, необходимая для роста и развития растений. Это и повлекло за собой изменение длины вегетационного периода сельхозкультур.
К примеру, если раньше для Гомеля норма была 850 °C за вегетационный период, то сейчас 1200 °C, а в Витебске стало уже 800-850 °C.

По словам Сергея Кравцова, вегетационный период увеличивается в основном за счет осеннего и весеннего периодов. Осень в республике стала длиннее на один месяц, весна тоже, следовательно, зимний период уменьшился.

Это очень видно по последнему году, который выделился различными погодными рекордами,- отметил Кравцов.

По его словам, рекорды фиксировались и зимой, и весной, и летом. Так, декабрь 2024 года оказался одним из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений в современной Беларуси, ведущей отсчёт с 1945 года.
Как правило, декабрь характеризуется средней суммой температур примерно −6…−7 °C, при этом в декабре прошлого года она составила около +2 °C. Такие теплые условия способствовали росту и развитию озимых сельхозкультур.

Январь 2025 года тоже получился «не зимним» – средняя сумма температур превысила среднемноголетние значения примерно на 3-4 °C.

А в апреле и мае было наоборот: по среднемноголетним данным с 20 апреля по 10 мая у нас были заморозки, особенно на торфяниках. Они доходили до минус 14 градусов. А в апреле и мае вегетация сельскохозяйственных растений наиболее продуктивна, но погодные условия не дали нам этого вегетационного периода, - сказал директор центра.

Тем не менее, задача аграрных учёных и практиков – адаптироваться к меняющимся условиям и в соответствии с этим вести селекционную работу. Сейчас ученые создают сорта, устойчивые к климатическим катаклизмам, кроме того, меняются техрегламенты возделывания тех или иных культур и сортов, чтобы сделать их более устойчивыми.

Ежегодно Республика Беларусь, а также Российская Федерация ни в коем случае не уменьшают свою урожайность, валовый и экономический объем сельскохозяйственной продукции, экспорт, а только увеличивают. Это благодаря заслугам аграрной науки, - сказал эксперт.

Так, если 100 лет назад население всех стран мира, в том числе и Беларуси, на 90% зависело от погодных условий в плане урожайности посевов, то сейчас эта зависимость сократилась примерно до 40%. Этого удалось достичь благодаря аграрной науке и современным аграрным технологиям.

https://glavagronom.ru/news/v-belarusi-uvelichilsya-vegetacionnyy-period-selskohozyaystvennyh-rasteniy

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo