Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Как управлять климатом и получать энергию. Идеи изобретателя из Кыргызстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.09.2025

В Кыргызстане назрела потребность в смелых решениях: климат меняется, электроэнергии не хватает, экология страдает. Но есть люди, готовые предлагать нестандартные проекты.

Изобретатель Дмитрий Небесный делится идеями - от производства стройматериалов и генерации электричества до охлаждения целых городов. Его разработки могут стать не только локальным ответом на вызовы, но и прорывом для всей страны.

Дождь заказывали?

Во многих государствах климат портится, и Кыргызстан не исключение. Среднегодовая температура воздуха растет, становится невыносимо жарко. Ледники тают, и запасов воды все меньше. Из-за засухи ухудшается рост сельхозкультур. Нам грозит опустынивание. И, конечно, всех замучил смог.

В свое время мы с моим наставником известным отечественным изобретателем Григорием Рогозиным обсуждали эти проблемы. Думали: как смягчить последствия выбросов в атмосферу от машин, ТЭЦ и частных печей?

В одной из книг о быте древних кочевых народов описано интересное явление. Наши мудрые предки хранили скоропортящиеся продукты в кожаных бурдюках, которые покрывали кошмой и поливали водой. Согласно законам физики, испаряясь, вода забирает у окружающей среды тепло. И яркое солнце, освещая кошму, испаряло воду и охлаждало бурдюк. Уникальный холодильник!

На основе тех же законов физики и с помощью технологии гидравлического удара можно подавать воду на высоту 200-300 метров над землей в распыленном состоянии и охлаждать местность. Плотность воды и воздуха различается в 800 раз. Таким образом, поднятая в небо тонна воды охладит 800 кубических метров воздуха.
Не буду забивать вам голову сложными вычислениями и терминами. Скажу лишь, что, подавая пары воды на высоту, мы сможем управлять погодой - вызывать искусственные ветер и дождь.

Дмитрий Небесный Будет происходить интенсивный воздухообмен, и проветривание нашей столицы значительно улучшится. Климат поменяется с резко континентального на умеренный. Повысится продуктивность сельского хозяйства, урожаи станут более прогнозируемыми и стабильными.

Для запуска такой технологии потребуется метеорологическая аппаратура, способная анализировать погодные данные в режиме 24/7. Чем больше воды будем подавать на высоту, тем большую площадь охладим. Предлагаю использовать для этого гидротаран - устройство, традиционно применяемое в ирригации, но имеющее гораздо больший потенциал. Чтобы управлять климатом в Бишкеке, хватило бы одной мощной установки. А весной эту воду можно омагничивать и вызывать парниковый эффект, который поможет избегать поздних заморозков и сохранять сельхозпродукцию.

Никто в мире таким пока не занимался, мы можем стать первопроходцами. Надо экспериментировать.

Электричество без рек, солнца и ветра

Много думал над тем, можно ли с помощью гидротарана генерировать электричество, и разработал проект гидроимпульсной электростанции. Она представляет собой устройство шахтного типа с трубопроводом, расходным баком, нагнетательным контуром и турбиной Пелтона. В шахту запускается вода, и в соответствии с физическими законами модулируется гидроудар. Чем она глубже, тем он сильнее, а с ним и мощность генерации. Малые варианты смогут производить от 25 до 100 тысяч киловатт.

Такая разработка актуальна, учитывая масштабы энергодефицита в республике. Кроме проблемы маловодья, при эксплуатации обычных ГЭС есть и другие трудности. Например, фактор сезонности. Зимой нагрузка на сети максимальна, а воды в реках мало. Когда тепло, воды больше, но накопить ее трудно, поскольку надо направлять на орошение.

Фото из архива собеседника. Дмитрий Небесный и гидротаран, в создании которого он участвовал Гидроимпульсная станция не зависит от водохранилищ, рек, солнца и ветра и позволит генерировать энергию в необходимых объемах именно тогда, когда это нужно. Ее размер - 3-5 метров в диаметре. Потребуются лишь небольшой ровный участок местности и 1,5-2 тонны воды (для маленького варианта), которые можно набрать из водопровода или скважины.

Такие станции способны обеспечивать энергией отдаленные горные села, промышленные предприятия и любые другие объекты. А еще это экологически чистая альтернатива бензиновым и дизельным генераторам.

ГЭС из багажника

В начале 2010-х у меня были и другие проекты, связанные с альтернативной энергетикой. Проводил эксперименты с ветровой электростанцией. Собрал ветряк мощностью 4 киловатта и почти запустил его. Но не нашел, куда девать вырабатываемое электричество. Проект местного изобретателя оказался никому не нужен.

Одновременно с этим разработал микроГЭС собственной конструкции. Ее мощность начиналась от 600 ватт, а установить можно было на любом ручье с перепадом высот не менее шести метров. МикроГЭС могла пригодиться тем, кто живет вдали от централизованного электроснабжения - например, чабанам и фермерам. Перевозить ее можно было в багажнике авто и даже на лошади. Увы, из-за отсутствия грантовой поддержки на приобретение технической оснастки проект пришлось свернуть.

Кыргызстан, кстати, освоил эту технологию одним из первых в мире - еще при СССР местное предприятие занялось выпуском микроГЭС. Но Союз распался, и оно обанкротилось, специалисты уехали.

По информации Министерства энергетики, спрос на электричество у нас в стране ежегодно растет на 3-10 процентов. В таких условиях вполне реально возродить проект. Но обязательно позаботиться о доступности банковских кредитов для производителей. Сегодня они неподъемные, и многие проекты (не только в энергетике, но и в других сферах), которые могли бы принести пользу народу и дать новый импульс экономике, так и остаются на бумаге. Есть еще фонды развития, но они требуют залог, а грантов не дают.

О реанимации проектов

Еще раньше, в 2005 году, сотрудничал с Академией наук - мы с помощью плазменной дуги обжигали кирпичи и полублоки. Происходило остекление. Поверхность кирпичей становилась водо-морозостойкой, а срок службы возрастал на 20-30 лет. На них можно было наносить узоры и надписи, и наружная отделка не требовалась. Из таких кирпичей построили дом и несколько заборов.

Помню, мы участвовали в одной выставке, и о нас написали в журнале. Потом звонило много заинтересованных людей. Казалось, вот-вот будет запущено крупное производство. Но себестоимость нашей продукции на тот момент была довольно высокой, и на одном энтузиазме мы долго не продержались.

Полагаю, сейчас с учетом более совершенных технологий можно было бы реанимировать и этот проект. Не только для выпуска кирпичей, но и для утилизации токсичных отходов - с помощью плазмы превращать их в стекловидную массу, инертную к окружающей среде, и спокойно захоранивать.

Невооруженным глазом видно, что экономика республики на подъеме. Однако для устойчивого роста необходимо инвестировать деньги в науку и укреплять энергетическую независимость, реализуя потенциал альтернативных технологий. Возможно, некоторые мои идеи кажутся фантастическими, но давайте не бояться пробовать новое. Пора Кыргызстану из импортера идей и технологий становиться экспортером.

https://agro.kg/ru/news/35495/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo