Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Кыргызстан готовится к перезапуску системы агрострахования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.09.2025

Кыргызстан делает шаг к защите фермеров от климатических рисков — в стране разработан законопроект «О страховании с государственной поддержкой в сельском хозяйстве».

Документ предусматривает запуск полноценной программы агрострахования, где государство будет субсидировать часть страховых премий. Это позволит сделать страховку доступнее для фермеров и агропредприятий, снизит нагрузку на бюджет в годы стихийных бедствий и привлечет частный капитал, в том числе международный, для покрытия убытков.

Сегодня в Кыргызстане система агрострахования фактически не работает, хотя Закон «Об особенностях страхования в растениеводстве» был принят еще в 2009 году. Он так и не заработал: не был создан страховой фонд, не разработаны механизмы компенсаций и четкая система выплат. В итоге фермеры оказались один на один с рисками — заморозками, засухами, наводнениями, градом и потерями урожая.
Согласно анализу регулятивного воздействия, только за 2020–2023 годы ущерб аграриев составил 595.26 млн сомов:

В 2020 году в Баткенской области стихийные бедствия уничтожили 76.5 га сельхозугодий, убытки оценили в 10.55 млн сомов.

В 2021 ущерб вырос до 106.1 млн сомов, а погибшие сельхозкультуры заняли уже 27.8 тысячи га. Тогда же впервые за 30 лет «засуха» в Сокулукском районе Чуйской области была официально признана чрезвычайной ситуацией.

В 2022 году стихия нанесла рекордный ущерб — 440.3 млн сомов, уничтожив 5.6 тысячи га посевов.

2023-й также оказался тяжелым: весенние заморозки затронули районы Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Таласской областей, повредив десятки тысяч гектаров плодово-ягодных культур.

К этому добавились и локальные катастрофы. В июне 2023 года сильный град прошел по Жыйылскому, Панфиловскому, Московскому и Сокулукскому районам Чуйской области. Пострадало почти 1.9 тысячи га посевов, ущерб оценен в 38.3 млн сомов.

Но, несмотря на то что аграрный сектор остается одной из ключевых отраслей страны — он формирует порядка 10% экономики (по итогам января – августа 2025 года — 8%, или более 84 млрд сомов), Кыргызстан остается единственной страной в ЕАЭС, где система агрострахования так и не заработала.

Для сравнения:

 Россия еще в 2012 году приняла федеральный закон о развитии агрострахования, а с 2013-го страхованию подлежат не только сельхозкультуры, но и животные. Половина страховой премии покрывается за счет бюджета.
 Казахстан в 2020 году запустил систему добровольного агрострахования. Государство субсидирует 50% страховой премии, а с 2021 года — уже до 80%.
 Беларусь сделала агрострахование обязательным еще в 2008 году для определенных групп культур и животных. С 2023 года условия расширены: государство компенсирует 95% страховой премии и само устанавливает тарифы по регионам.
 Армения в 2024 году дополнила пилотную программу агрострахования. В 2023-м государство субсидировало взносы фермеров, а страховой пакет охватывал десятки культур — от абрикосов и винограда до зерновых. Страховые премии составили 1.8 млрд драмов ($4.7 млн), а выплаты превысили 2.7 млрд драмов ($7.1 млн).

При страхование сельского хозяйства является нормой и для стран ЕС. Так, охват страховкой достигает 100% на Кипре, 78% — в Австрии, 43% — в Германии и 26% — в Испании. 

Таким образом, пока соседние страны и европейские государства создают механизмы защиты фермеров от погодных рисков и снижают нагрузку на аграриев за счет бюджетных субсидий, в Кыргызстане фермеры продолжают оставаться один на один со стихией.

Новый законопроект должен это изменить. Кроме того, в случае его принятия в стране введут понятие индексного страхования — когда выплаты производятся не по фактическому ущербу, а при отклонении погодных или урожайных индексов от нормы. Это позволит быстрее компенсировать убытки и сократить бюрократию.

В перспективе агрострахование охватит не только растениеводство, но и животноводство с аквакультурой. Такой подход, по замыслу разработчиков, приблизит Кыргызстан к стандартам ЕАЭС и повысит устойчивость аграрного сектора, от которого зависит продовольственная безопасность страны и благосостояние 65% населения, проживающего в селе.

https://www.akchabar.kg/news/kirgizstan-gotovitsya-k-perezapusku-sistemi-agrostrakhovaniya-ujkylxvejvmxxvap


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo