Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Состояние озера Байкал устойчиво хорошее - глава Росводресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.05.2013
"Состояние озера Байкал устойчиво хорошее, однако, конечно же, есть проблемы, которые необходимо решать, и они решаются. Например, это проблема загрязнения озера стоками Байкальского ЦБК и объектов ЖКХ регионов". Так ответил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов на вопрос президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского о состоянии озера.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Росводресурсов и президент факультета журналистики обсуждали проблемы в сфере водопользования: качество и дефицит водных ресурсов, состояние озера Байкал и др.   

По словам Рустэма Хамитова, проблема обеспеченности водными ресурсами для России не является приоритетной. Россия более чем достаточно обеспечена водой. "По прогнозам экспертов, до 40% населения планеты к 2025 году могут испытывать недостаток водных ресурсов, но Россию эти проблемы не затронут. А вот обеспечение качества водных ресурсов является нашей приоритетной задачей", - отметил глава Росводресурсов.

При этом он пояснил, что "общие сбросы сточных вод составляют больше 50 кубокилометров, из них "загрязненные" стоки – 44 и "грязные" – 17. В водные объекты ежегодно поступает 10 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе и токсичных. Загрязнены крупнейшие реки: Иртыш, Обь и многие другие.

Рустэм Хамитов считает, что необходима оптимизация управления водохозяйственным комплексом России. По его словам, "все пытаются управлять водным хозяйством: речник, транспортник, энергетик, муниципалитет, субъект Российской Федерации. Это неправильно. Должен быть создан единый центр управления и контроля водными ресурсами".

Глава ведомства в разговоре с Ясеном Засурским отметил важность систем своевременного предотвращения последствий и ущерба от негативного воздействия вод. И пояснил: "например, в прошлом году была построена защитная дамба на реке Лена около города Якутска. Если бы мы этого не сделали, то Якутск мог бы быть полностью затоплен во время половодья".

Как сообщает пресс-служба, президент факультета журналистики пригласил руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова прочитать несколько лекций по актуальным вопросам водохозяйственного комплекса России студентам факультета.


Источник:www.ria-sibir.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo