Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Водосбережение в Казахстане выросло на 86% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2025

С 2024 года проводится масштабная работа по предоставлению аграриям господдержки в виде субсидий на внедрение водосберегающих технологий и поливную воду, передает агентство Kazinform со ссылкой на Минводы и ирригации.

С 50% до 80% увеличена доля возмещения затрат фермеров на подведение инфраструктуры, приобретение и установку водосберегающих систем. Также введен дифференцированный размер субсидий на поливную воду в зависимости от тарифа.

Принятые меры позволили увеличить площадь применения водосберегающих технологий на 86% — с 312,2 тыс. га в 2023 году до порядка 581 тыс. га в текущем году.

Меры господдержки также способствовали развитию рынка производства водосберегающих технологий. В 2024 году в Туркестанской области, городах Алматы и Астана были открыты четыре отечественных завода по производству дождевальных машин и капельного оборудования.

В этом году в Жамбылской области запущен казахстанско-китайский проект по производству систем капельного орошения. Производственная мощность предприятия позволила охватить капельными лентами площадь в 14 тыс. га.

В индустриальной зоне города Туркестан запущено производство пластиковых труб для систем капельного орошения. В индустриальной зоне Жетысайского района ведутся работы по запуску переработки полиэтилена и производству водосберегающего оборудования. В индустриальной зоне Мактааральского района к концу текущего года планируется запуск производства пластиковых труб, лент и устройств капельного орошения.

В Кызылординской области турецкие инвесторы планируют запуск завода по производству систем капельного орошения с проектной мощностью в 20 тыс. га.

— В соответствии с поручением Главы государства мы ведем активную работу по привлечению инвестиций в водную отрасль страны. Сотрудничество с международными партнерами открывает доступ к современным технологиям и инвестициям, но все стратегические решения принимаются исключительно в Казахстане. Контроль за водными ресурсами всегда был и будет в руках государства. Передача водных объектов, тем более стратегических, в распоряжение иностранных государств никогда не рассматривалась. Наша цель — модернизация водохозяйственной инфраструктуры в целях защиты интересов граждан и обеспечения безопасности страны. Вода — стратегический ресурс, и мы ведем работу над обеспечением наиболее эффективного ее использования и экономии ради будущего нашей республики, — подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Ранее сообщалось, что в 2026 году в Казахстане заработает Национальная система учета водных ресурсов.

https://www.inform.kz/ru/vodosberezhenie-v-kazahstane-viroslo-na-86-2bd71f


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo