Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Красноярские ученые создают плодородную почву из органических отходов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.10.2025

Ученые ФИЦ КрНЦ СО РАН работают над решением важной задачи – восстановлением плодородия почв в связи с их обеднением и эрозией. Цель исследователей – создание почвоподобного субстрата (ППС) – живой, плодородной земли из органических отходов. Об этом ученые рассказали в своих соцсетях.

Почвоподобный субстрат (ППС) может играть роль углеродного депо, снижая выброс углерода в атмосферу, и плодородной почвы, с помощью которой можно восстанавливать обедненные земли.

Почему это важно?

Углеродный след: ППС работает как «углеродное депо», надежно связывая углерод из отходов и не выпуская его в атмосферу в виде углекислого газа.

Работа имеет особенное значение для Арктических территорий, которые занимают 30% территории России. Доставка свежих овощей в такие места сложная и дорогостоящая, а вырастить продукты питания в условиях вечной мерзлоты практически невозможно.

Ученые лаборатории проблем создания круговоротных процессов искусственных экосистем Института биофизики СО РАН работают над технологией, которая сможет обеспечить северян свежей зеленью круглый год, прямо на месте.

Эта технология даст Арктике:

  • Независимость от поставок: создание автономных «зеленых оазисов» в суровых условиях.
  • Питание и здоровье: постоянное наличие свежих витаминов на столе.
  • Решение проблемы отходов: система замкнутого цикла превращает органические отходы в ценные ресурсы, минуя хрупкую экосистему Севера.

Мы создаем аналог плодородной почвы и «минеральную воду» для растений из того, что обычно считается мусором. В специальных установках отходы быстро перерабатываются в питательный раствор. На нем мы уже успешно выращиваем сочный салат, а излишки соли отправляем на подкормку водорослей.

Сергей Трифонов - заведующий лабораторией, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН


В своей работе ученые используют медленное, биологическое компостирование.

  • Компост: солома и ботва перерабатываются в основу для ППС.
  • Биологический цикл: в этом процессе участвуют дождевые черви, и даже так нелюбимые нами тараканы, которые превращают стерилизованные отходы в ценнейший гумус.
  • Аквакультура: излишки питательных веществ направляются в систему с водорослями, ряской и рыбками (гуппи, тилапия), создавая сложную, устойчивую экосистему.
  • Подобные разработки могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса. Такая интеграция позволит быстрее внедрять перспективные методы в практику.

https://glavagronom.ru/news/krasnoyarskie-uchenye-sozdayut-plodorodnuyu-pochvu-iz-organicheskih-othodov


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo