Минприроды направит триллион на чистый воздух, воду и борьбу с пожарами |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
08.10.2025 | |
Правительство России планирует выделить более триллиона рублей на экологию и природные ресурсы в ближайшие три года.
Значительные средства пойдут на ликвидацию опасных объектов, модернизацию очистных сооружений и создание новой инфраструктуры.
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов представил в Госдуме России бюджетное предложение ведомства на 2026–2028 годы, сообщает Минприроды. В ходе заседания профильного комитета он обозначил ключевые направления работы и объём их финансирования.
Общая сумма расходов на экологию превышает один триллион рублей. Из них 452 миллиарда рублей предназначены для госпрограммы «Охрана окружающей среды», 230 миллиардов – «Воспроизводство и использование природных ресурсов», а 250 миллиардов – «Развитие лесного хозяйства».
«Отмечу, что ежегодно бюджет природоохранного блока растет. По сравнению с первоначально доведенными базовыми ассигнованиями на три года объем бюджетных расходов увеличился на 38,6 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на борьбу с лесными пожарами и повышение заработной платы специалистов Рослесхоза, Росприроднадзора и Росгидромета», – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.
По его словам, бюджет является сбалансированным, что гарантирует финансирование всех основных экологических и ресурсосберегающих мероприятий Минприроды в планируемый период.
Крупные экологические проекты
Значительная часть средств будет направлена на решение проблем наследия прошлого и развитие современной инфраструктуры.
«Одним из важнейших направлений бюджета в рамках экологической повестки является обеспечение ликвидации накопленного вреда окружающей среде и развитие инфраструктуры. Крупнейшие направления – это ликвидация объектов, расположенных на площадках Усолье-Сибирское и на полигоне «Красный Бор», а также на Байкальском ЦБК. На эти цели будет направлено 36,5 миллиарда рублей. На создание инфраструктуры для организации системы обращения с ТКО будет выделено 118,6 миллиарда рублей за трёхлетку. На создание и развитие инфраструктуры для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях планируется выделить более 12 миллиардов рублей за три года. На модернизацию и строительство очистных сооружений на озере Байкал и других водных объектах Байкальской природной территории – более 15 миллиардов рублей за три года», – сказала первый заместитель Министра финансов России Ирина Окладникова.
Константин Цыганов уточнил сроки завершения работ на опасных объектах: полигон «Красный Бор» будет полностью обезврежен в 2026 году, площадки «Бабхинский» и Цех очистных сооружений Байкальского ЦБК – в 2027 году, а «Усольехимпром» – в 2028 году.
Региональный фокус и научные исследования
В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» уже обследовано 1179 объектов, оказывающих негативное воздействие на природу. Главная задача – ликвидировать 50 наиболее опасных из них. Первый отбор таких объектов для федерального финансирования планируется завершить до конца этого года.
Бюджет также предусматривает поддержку новых регионов. Средства, заложенные на федпроект «Экономика замкнутого цикла», позволят закупить более четырёх тысяч единиц спецтехники и контейнеров для Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Для этих территорий также запланировано проектирование семи объектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Почти 32 миллиарда рублей будет направлено на обеспечение работы российских полярных экспедиций и научные изыскания в Арктике и Антарктиде. Эти средства, среди прочего, позволят завершить в 2028 году строительство научно-исследовательского судна «Иван Фролов», которое сейчас возводится на «Адмиралтейских верфях».
Борьба с дефицитом воды и развитие лесного хозяйства
В рамках федерального проекта «Вода России» заложено более 25 миллиардов рублей на борьбу с нехваткой воды в отдельных регионах. Деньги пойдут на строительство гидротехнических сооружений в Республике Крым, Краснодарском крае, Курской и Омской областях. Это решит проблему недостатка питьевой воды для трёх миллионов человек.
Кроме того, в Луганской Народной Республике завершится реконструкция Елизаветинского водохранилища, которое является источником водоснабжения для 100 тысяч человек.
Значительные средства выделяются и на защиту лесов. На борьбу с лесными пожарами с 2026 года ежегодно будет выделяться по 26,7 миллиарда рублей, что почти на 7 миллиардов больше, чем в текущем году. Эти ресурсы помогут, среди прочего, создать и укрупнить лесопожарные формирования в 19 наиболее горимых субъектах страны.
После защиты в профильных комитетах Госдумы общий проект федерального бюджета будет рассмотрен в бюджетном комитете, а затем представлен Правительством на пленарном заседании.
https://ecoportal.su/news/view/130769.html
|
< Пред. | След. > |
---|