Цифровые инструменты помогают увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
10.10.2025 | |
Перед российским агропромышленным комплексом стоит серьезная задача - нарастить к 2030 году объемы производства не менее чем на четверть, а экспорт продукции - не менее чем в полтора раза к уровню 2021-го. Такое поручение дал президент России Владимир Путин в прошлогоднем указе о национальных целях развития РФ. Выполнение этой задачи требует высокой эффективности работы, и важным инструментом здесь могут стать цифровые технологии, которые сегодня внедряются в отрасли.
За последнее десятилетие российский АПК сделал огромный шаг в своем развитии, что в первую очередь обусловлено высокими темпами роста производительности труда. "По этому показателю агропромышленный комплекс лидирует в национальной экономике, - сообщили "РГ" в Минсельхозе России. - При этом отрасль сохраняет значительный потенциал для дальнейшего повышения технологичности за счет более широкого внедрения современных цифровых решений во все сферы - от селекции и генетики до производства готовой продукции".
Пример таких решений в растениеводстве - это прежде всего современная сельхозтехника с беспилотными технологиями и телеметрией, которая позволяет экономить ресурсы и сокращать потери. "На сегодняшний день в России используется более 15 тысяч единиц техники с элементами автопилотирования. Беспилотные машины точнее обрабатывают землю, экономят топливо и удобрения, снижают потребность в механизаторах и повышают общую производительность", - отметили в Минсельхозе России. Другое активно развивающееся направление - агродроны, которые мониторят состояние растений с воздуха, точечно опрыскивают поля, вносят удобрения и выполняют другие операции. В настоящее время минсельхоз работает над созданием правовых условий для более широкого применения БПЛА в сельском хозяйстве.
Применение агробеспилотников и беспилотной сельхозтехники открывает для аграриев новые возможности в управлении хозяйством, считает генеральный директор Wheelies Дмитрий Кузьма. "Во-первых, это снижение затрат на заработную плату: дроны и автономные машины берут на себя рутинные задачи, сокращая потребность в большом штате работников. Во-вторых, техника не уходит на больничный, ее работа всегда прогнозируема и стабильна. Кроме того, беспилотники выполняют задачи с высокой точностью", - пояснил "РГ" эксперт.
В Минсельхозе России отметили, что в отдельных направлениях растениеводства также применяются роботизированные комплексы. Они распространены в современных теплицах, в садоводстве, где помогают в процессах сортировки, хранения, фасовки и упаковки.
"Отдельный блок задач связан с необходимостью ускорения селекционных процессов, что особенно важно в условиях быстро меняющегося климата. Сейчас на смену классическим методам в селекцию приходят цифровые решения. Это, например, геномная и маркерная селекция, цифровое фенотипирование", - сообщили в министерстве.
Что касается животноводства, то здесь большие перспективы есть у такой технологии, как компьютерное зрение для мониторинга состояния животных и оценки их племенных качеств. Также широко внедряется роботизация. Сейчас на современных молочных фермах автоматизированы практически все процессы - доение, кормление, уборка, а взаимодействие с животными во многом сводится к работе с оборудованием, сообщили в минсельхозе.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выявил ключевые на сегодняшний день направления разработок в сфере АПК. В их число вошли и цифровые технологии, к примеру, интернет вещей, искусственный интеллект (ИИ).
"Цифровизация на основе ИИ ведет к более точной оценке рисков в сельском хозяйстве, устранению неопределенности, позволяя снижать стоимость кредитов для агропромышленных компаний и получать их на более приемлемых условиях, - рассказал "РГ" директор направления "Искусственный интеллект" АНО "Цифровая экономика" Евгений Осадчук. - Мы выделили несколько трендов применения ИИ в сельском хозяйстве. К примеру, искусственный интеллект вещей (AIoT) позволяет собирать и анализировать большие объемы данных для автоматизации и оптимизации процессов в различных отраслях. Так, свыше 12 процентов крупных агрофирм в России уже внедряют интернет вещей (IoT) и ИИ-решения в птицеводстве, а к концу десятилетия ожидается кратный рост проникновения умных систем".
В числе других трендов, по словам эксперта, - анализ с помощью ИИ фото- и видеоматериалов, полученных со спутников и дронов, позволяющий вести дистанционный мониторинг состояния полей и посевов. В совокупности новые технологии могут повышать урожайность на 10-15 процентов, снижать затраты на удобрения и воду. Они уже используются в таких регионах России, как Краснодарский край, Республика Татарстан, Ростовская область. Также искусственный интеллект применяется для прогнозирования урожаев, расчета сроков посева и уборочных кампаний, уменьшая риск потери урожая на 20-30 процентов, отметил Евгений Осадчук.
"ИИ может использоваться там, где совмещают несколько систем, где есть разнородная информация, требующая разной квалификации пользователей. Где принятие решений - считаные мгновения (например, в автоматизированных процессах) и для предиктивной аналитики", - добавил в беседе с "РГ" директор направления Центра развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве Фонда "Сколково" Роман Юрьев.
Перспективными для АПК разработками, по оценке ИСИЭЗ ВШЭ, также считаются сельскохозяйственные роботы, датчики измерения влажности почвы, технологии дистанционного зондирования Земли.
Базой цифровизации для сельхозпредприятий сегодня становятся FMS (информационные системы управления агропредприятием) в связке с IoT-платформами, считает директор по развитию бизнеса в АПК К2Тех Александр Эдер. "Они аккумулируют данные из ключевых источников: бортовых систем сельхозтехники (топливо, навигация, загрузка агрегатов), полевых сенсоров (влага, температура, содержание азота и pH почвы), систем дистанционного зондирования, а также датчиков на животноводческих комплексах (контроль кормления, показатели здоровья). Такой контур обеспечивает возможность управлять производством в режиме реального времени и становится основой для применения ИИ и аналитики", - пояснил эксперт.
Агродроны с воздуха мониторят состояние растений, опрыскивают поля, вносят удобрения
Согласно опросу компании "Корус Консалтинг", 43 процента предприятий АПК внедряют информационные технологии с целью сократить затраты, 33 процента - для роста бизнеса, а 17 процентов - для поддержки действующих информационных систем.
"На каждом предприятии так или иначе реализованы элементы автоматизации ключевых процессов, где создается конечный продукт, - отметил Роман Юрьев. - Но цепочка выращивания продукта в агробизнесе не ограничена кратким промежутком: оно сезонно и циклично. Эффективно связать все в единую картину на одном ресурсе, чтобы наблюдать актуальное состояние создания стоимости и реагировать на сигналы об отклонении от плана или нормы, - такое решение стремится получить управляющий бизнесом".
Технический директор DIS Group Олег Гиацинтов отмечает, что сейчас предприятия АПК в первую очередь занялись задачами, которые могут дать экономию с учетом роста затрат на производство и дефицит кадров. "В первую очередь это касается применения инструментов класса геоинформационных систем (ГИС), интеграции данных, формирования отчетности и ИИ. Даже небольшая оптимизация каждого процесса за счет понимания реальной ситуации с помощью ИИ и отчетности дает ощутимый эффект в 20-30 процентов на каждом процессе", - пояснил эксперт.
15 тысяч единиц техники с элементами автопилотирования используется сегодня в России
Среди наиболее значимых направлений цифровизации АПК стоит также отметить агробиоинформатику для анализа генетических данных, цифровые двойники производственных процессов и вертикальное земледелие с автоматизированным контролем условий выращивания, перечисляет директор по продажам департамента решений по цифровой трансформации "Софтлайн Решения" (ГК Softline) Антон Салин. "Важным аспектом остается развитие отечественных решений в рамках импортозамещения. Государственная поддержка реализуется через различные программы финансирования и создание профильных институтов развития, что способствует активному внедрению цифровых технологий", - подчеркнул эксперт.
Инновационные решения внедряются и в секторе переработки. Здесь применяются комплексная автоматизация и роботизация, цифровые двойники, системы управления бизнес-процессами, аддитивные и другие технологии.
Кроме того, важнейшей задачей является импортозамещение программного обеспечения, отметили в минсельхозе. В 2022 году был создан отраслевой индустриальный центр компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов и решений в АПК. "Сейчас в его рамках реализуется пять особо значимых проектов для различных отраслей. Среди них - системы, помогающие в управлении растениеводческим бизнесом, бизнес-процессами на элеваторах и масложировых комбинатах, молочных предприятиях и другие современные решения", - сообщили в Минсельхозе России.
https://rg.ru/2025/10/09/rabota-na-avtomate.html
|
< Пред. | След. > |
---|