Ученые разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур для умных теплиц |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
16.10.2025 | |
Сотрудники Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур для умных теплиц, который позволяет определять вирусное заболевание по реакции растения на стресс. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Способ диагностики инфекций у сельхозкультур для умных теплиц разработали в Университете Лобачевского. Метод позволяет определять вирусное заболевание у пасленовых по реакции растения на стресс", — сказала собеседница агентства.
Больное растение определяют по его ответу на ритмические вспышки света. "Активный переход световой энергии в тепло и интенсивность флуоресценции (процесс, при котором вещество светится при поглощении энергии — прим. ТАСС) — одни из ключевых признаков заражения патогеном", — пояснили в пресс-службе.
Собеседница агентства добавила, что метод может быть использован в системах автоматической диагностики состояния растений в умных теплицах. "В лабораторных условиях разработка позволяет поддерживать эффективность противовирусных препаратов и выращивать растения, устойчивые к заболеваниям", — уточнила она.
На данный момент в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде при участии ученых Университета Лобачевского идет разработка одного из первых отечественных флуориметров. Это лабораторный прибор, который измеряет интенсивность флуоресценции образца. Он используется для определения концентрации в образцах различных веществ, таких как ДНК, РНК, белки, витамины, лекарства, токсины и другие.
Аспирант кафедры биофизики Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского Алена Гришина, которая является автором метода диагностики инфекций у сельхозкультур рассказала ТАСС, что распространение вируса в листьях табака было описано с помощью сканирующего импульсного флуориметра. "Эти приборы позволяют одновременно воздействовать на растения светом и делать снимки с визуализацией различных параметров состояния растения. Главная задача — подобрать правильный режим съемки для определения заболевания — периоды световых вспышек, их длительность и так далее", — добавила она.
Гришина уточнила, что в результате удалось определить алгоритмы для диагностики одного из самых распространенных вирусов, который поражает пасленовые культуры, такие как табак, картофель, и помидоры. Данные исследований ННГУ будут использованы в настройке прибора. Запланировано тестирование установки в Центре биофизики Университета Лобачевского.
По словам автора исследования, режимы съемки флуориметров для оценки состояния растений и выявления патогенов разрабатывают ученые во всем мире. "Чем больше режимов съемок для определенных патогенов мы знаем, тем быстрее сможем диагностировать заболевание. В идеале для определения каждого вируса, бактерии, гриба нужно применять специальный режим съемки", — отметила Гришина.
Исследования велись учеными Центра биофизики ННГУ в рамках проекта Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Фотоника". Технология запатентована при поддержке Центра трансфера технологий вуза.
https://kvedomosti.ru/?p=1178404
|
< Пред. | След. > |
---|