Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Данные сельскохозяйственных ФГИС используют в агростраховании с господдержкой для сокращения бумажной волокиты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2025

НСА и Минсельхоз России, в лице подведомственного ФГБУ «Центр Агроаналитики», приступили к подготовке перехода к использованию данных федеральных государственных информационных систем в АПК для системы агрострахования с господдержкой.

Мухарбий Борануков, исполнительный директор НСА, сообщил участникам Форума страховых инноваций «InnoIns-2025», состоявшегося на этой неделе, что начался переход к использованию в агростраховании данных трёх ФГИС: «Зерно», «Семеноводство» и ЗСН. По запросу застрахованного агрария данные из этих систем будут передаваться страховщику, что существенно сократит перечень документов, которые аграрии предоставляют при страховании урожая, заключении договора и урегулировании убытков, а в перспективе методика позволит постепенно отказаться от бумажной формы документооборота.

В ведении МСХ РФ функционируют информационные системы ФГИС «Семеноводство» и ЕФГИС ЗСН, которые позволяют узнать, какие культуры посеяны на конкретных участках и в какие сроки. ФГИС «Зерно» учитывает оперативные данные, внесенные аграриями о собранном урожае.

В данный момент НСА совместно с Росгидрометом также разрабатывает цифровой сервис «Инфо-Метеос», который будет предоставлять через электронную форму справки Росгидромета о наличии опасных природных явлений в конкретном районе.

«Сегодня уже можно сказать, что агрострахование постепенно подходит ко второму технологическому переходу, который может стать основой не только для расширения возможностей оптимизации всех процессов для аграриев и страховщиков, но и для создания новых, более современных страховых программ, подходов к прогнозированию и оценке рисков, организации агрострахования в целом, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Первый переход стартовал 10 лет назад, когда внедрение космомониторинга позволило организовать страхование полей в любой точке страны без опоры на обязательную наземную экспертизу. Сейчас, согласно информации, представленной ФГБУ «Центр Агроаналитики» на круглом столе по агрострахованию на недавно прошедшей выставке «Золотая Осень 2025», в обозримой перспективе в России должна появиться интегрированная цифровая среда по управлению АПК».

Он подчеркнул, что НСА продолжает работу над созданием вспомогательных цифровых сервисов: внедрено собственное мобильное приложение для полевой страховой экспертизы с привязкой к данным космомониторинга, а в части информационно-консультационной поддержки аграриев разработаны и предложены к использованию цифровые калькуляторы.

https://www.agroxxi.ru/agroeconomics/dannye-selskohozjaistvennyh-fgis-ispolzuyut-v-agrostrahovanii-s-gospodderzhkoi-dlja-sokraschenija-bumazhnoi-volokity.html



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo