Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Энергетический кризис в Кыргызстане и пути вывода страны на устойчивое энергообеспечение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2025

24 июля 2023 года Президент КР подписал Указ «О чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли КР». Главная задача данного Указа – бесперебойное обеспечение электроэнергией населения и субъектов экономики. Персональная ответственность же возложена на Минэнерго КР и его руководителя - именно на главе Минэнерго КР.
 
При этом министр энергетики ежегодно перед ОЗП сообщает, что «веерных отключений» не будет, а только лишь «регулировочные мероприятия» по ремонту и реконструкции энергетических объектов, Однако, несмотря на отключения дефицит электроэнергии возрастает. Так, согласно Постановлению Кабинета Министров КР от 28.05.2025 № 282 «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2025/2026 года» дефицит электроэнергии в ОЗП 2025-2026 гг. в КР может составить более 4,6 млрд кВт/час.

В Приложении № 10 указан необходимый объем электро­энергии – 18 млрд 331 млн 672 тыс. кВт/час. В приложении № 14 дано задание выработки электроэнергии ТЭЦ г. Бишкек 875 млн 280 тыс. кВт/час.

На годовом общем собрании ОАО «Электрические станции» от 28.04.2025 генеральная дирекция произвела отчет о финансовой хозяйственной деятельности за 2024 г. и привела показатели на 2025 г. Энергокомпания в прошлом году выработала на ГЭСах 13 млрд 535,8 млн кВт/час, на ТЭЦ 920,6 млн кВт/час, в этом году запланирована генерация на ГЭСах 12 млрд 818,8 млн кВт/час, что меньше на 717,5 млн кВт/час, спад производства на 5,3 процента Дефицит электроэнергии составит 4 млрд 637 млн 592 тыс. кВт/час однако если выработка уменьшится то дефицит увеличится более чем на 5 млрд кВт/час. Минэнерго КР намерено также экономить воду в Токтогульском водохранилище для предстоящего ОЗП 2026-2027 гг

В связи с критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище, по сравнению с прошлым годом, меньше на 1,5-1,6 млрд куб.м. Удельный расход воды 1 куб.м на 1 кВт/час зависит обратно пропорционально, чем меньше объем и напор, тем больше расход. При нынешней ситуации расход воды может колебаться от 1,7-2,6 куб.м в зависимости от водно-энергетического режима ГЭСов. 

Министерство энергетики КР ежегодно рассчитывает на импорт электроэнергии из соседних государств попутно с отпускаемой водой из Токтогульского водохранилища. Однако многолетние наблюдения показывают, что особенно в холодные зимние месяцы Узбекистан и Казахстан технически не смогут обеспечивать нам импорт, а также пропустить транзит электроэнергии из Туркменистана и России, так как сами испытывают дефицит электроэнергии 3-4 млрд кВт/час.

Усиленная деятельность Министра энергетики по привлечению иностранных инвесторов по сооружению СЭС и ВЭС не решает проблему дефицита электроэнергии в предстоящий ОЗП 2025-2026 и как заявляет сам министр прохождение этого ОЗП будет очень трудным, а это значит население будет без света и субъекты экономики будут простаивать, а это повлечет снижение темпов роста ВВП и недоотпуск товаров и продуктов первой необходимости. В связи с чем необходимо было Минэнерго КР четко расписать программу и меры по экономии энергоносителей адресно каждому производственному предприятию и сферы услуг и требовать их исполнения.

Многие эксперты и международные организации в своих выступлениях твердят о том , что нет в стране стратегии и тактики развития энергетики. В этом они ошибаются так, Национальные энергетические программы и стратегии развития ТЭК на перспективу до 2025 года, а в прошлом году Национальная энергетическая программа до 2035 года(НЭП-2035) были одобрены постановлением Жогорку Кенешем КР от 27 июня 2024 г. и от 24 апреля 2008 года №346. Эти программы с Планами мер по их реализации были разработаны рабочей группой по заданию Минэнерго КР и развитие отраслей были согласованы с отделами министерств и ведомств, а также энергетических предприятий и компаний. Кроме того они размещались на сайте Кабинета министров КР и прошли общественные обсуждения , были учтены замечания и предложения рабочей группой и в установленном порядке представлены в Аппарат Президента КР и Жогорку Кенеш.

В НЭП - 2035 на основе оценки состояния с энергообеспечением страны были определены следующие цели и приоритеты.

Главная цель – высокие(опережающие) темпы развития энергетики для обеспечения энергетической безопасности, энергоэффективности, доступности энергоносителей для каждого потребителя с учетом климатических вызовов и устойчивого развития. 

Приоритеты достижения поставленной цели включают:

 устойчивое опережающее развитие отраслей ТЭК и ВИЭ, техническое перевооружение, диверсификация баланса энергии и топлива; 
 управление спросом на энергоносители реального сектора и населения для обеспечения энергетической безопасности;
 международное сотрудничество и укрепление внешней энергетической политики с соблюдением национальных интересов;
 энергоэффективность и экология: меры по митигации и адаптации энергетики к климатическим изменениям и исполнения условий международных соглашений; 
 финансовое оздоровление: совершенствование тарифной политики, для обеспечения финансовой устойчивости и эффективности развития энергетических компаний и предприятий ТЭК; 
 совершенствование институциональных реформ, обеспечение инновационного развития энергетики на базе цифровых технологий, научно-технических достижений и подготовки кадров.

Спросите, так в чем проблемы: почему Минэнерго не реализует эти документы и страну довело до энергетического кризиса

 Первопричиной является то, что все остается на бумаге, так как не прорабатываются институциональные аспекты - это создание Координационного совета при Кабинете министров КР по реализации Плана мер НЭП-2035 с установкой сроков, ответственных и контроль за исполнением и применение наказаний за их неисполнение в установленные сроки..
 Учитывая длительные сроки строительства крупных электростанций и складывающийся дефицит мощности и электроэнергии, согласно проведенного спроса и разработанного баланса на электроэнергию с сокращением дефицита к 2026-2027гг. необходимо было провести масштабные меры по снижению энергоемкости продукции по предприятиям и сфере услуг.( как при плановой экономике)
 На перспективу необходимо планировать потребности в электроэнергии и прогнозировать сокращение энергоемкости с внедрением мер по энергосбережению с учетом создания соответствующей нормативно-правовой базы и экономических механизмов по стимулированию их экономии. То есть необходимо управление спросом на энергоносители как было при плановой экономике и проводить мониторинг индикаторов по энергопотреблению и темпов снижения энергоемкости ВВП на макроуровне и энергоемкости ВВП на отраслевом уровне, энергоемкости продукции и услуг на уровне предприятий. 
 Для этого необходимо создать подразделение Департамент по энергосбережению при Минэнерго КР или ГосАгентство по энергосбережению и энергоэффективности при ПКР. Правительство КР должна иметь четкую Государственную Программу по разработке и реализации мер по энергосбережению с финансовым обеспечением. Без этих мер не выйти из энергокризиса .
 Необходимо совершенствовать тарифную политику с соблюдением интересов как производителей, так и потребителей с введением ежегодной платы за мощность и за подключение к электросетям всех классов напряжений новых объектов экономики, строительства, транспорта и социальной сферы на примере Грузии и др. стран, где созданы и функционируют независимые регулятивные Государственные Агентства по энергетике .
 Проводить инвестиционную политику по сооружению ускоренными темпами новые ГЭС, СЭС и ВЭС, АЭС для покрытия растущей потребности в электроэнергии на перспективу с учетом климатических вызовов и перехода к устойчивому развитию зеленой экономики. Доля возобновляемой энергетики может возрасти с 1,6% в настоящее время до 25% к 2035 г., не включая большие ГЭС, 
 Для выхода из энергокризиса темпы роста производства электроэнергии должны опережать темпы роста энергопотребления и энергосистема должна иметь резерв мощности на уровне 30% от установленной. 

Проведенный прогноз по сценариям показал положительный результат с повышением энергообеспеченности страны и увеличением экспортных возможностей в страны Центральной и Южной Азии и на оптовые рынки ЕАЭС в перспективе на уровне от 2 до 4 млрд.кВт.ч. Тем самым необходимо усилить энергетическую политику страны.

https://analitika.akipress.org/unews/un_post:44362


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo