Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Лабинский аграрный техникум запустил современный курс по агродронам

28.10.2025

В образовательном учреждении открылась мастерская по эксплуатации беспилотных систем и точному земледелию в сельском...

Возвращение гигантов: Россия возрождает практику строительства крупных ГЭС

28.10.2025

Россия рассматривает возможность возвращения к практике строительства крупных гидроэлектростанций, сопоставимых по масштабу с проектами...

Грузия отменила энергетические проекты на 1,7 ГВт

28.10.2025

Решение правительства Грузии приостановить рассмотрение проектов мощностью 1,7 гигаватта вызвало болезненную реакцию в энергетическом...
Последние публикации
Последние статьи
Грузия отменила энергетические проекты на 1,7 ГВт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.10.2025

Решение правительства Грузии приостановить рассмотрение проектов мощностью 1,7 гигаватта вызвало болезненную реакцию в энергетическом секторе, однако эксперты считают, что это может стать возможностью для привлечения новых инвестиций.

«С одной стороны, это очень болезненно для отрасли, но с другой — открывает путь для новых инвестиций», — заявила исполнительный директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Мая Меликидзе, комментируя решение правительства.

Согласно распоряжению от 13 октября, отменены проекты гидроэлектростанций, солнечных и ветровых станций, представленные в рамках программы прямых соглашений, по которым инвестиционные контракты так и не были заключены.

Меликидзе пояснила, что речь идёт о проектах, которые фактически существовали только на бумаге, имели «различные недостатки» и неоднократно откладывались.

«Все согласны в одном: энергетика — это стратегический фундамент нашей страны. Без неё невозможно никакое развитие.

Очень важно, что были аннулированы именно те проекты, которые имели серьёзные изъяны и постоянно переносились. В целом речь идёт о 1746,7 мегаватта установленных мощностей — гидро-, солнечных и ветровых объектов, которые существовали лишь в документах.

Это болезненно, но в то же время открывает возможность привлечь новые инвестиции и перезапустить сектор на более устойчивой основе», — отметила Меликидзе.

По её словам, после анализа подключений и сетевой нагрузки может последовать новая волна пересмотра — часть нереализованных проектов будет аннулирована, а их мощности — перераспределены для более жизнеспособных инициатив.

https://www.apsny.ge/2025/eco/1761508086.php


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo