Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Экосистемы России продолжают быть поглотителями парниковых газов, но есть тревожные сигналы

12.11.2025

Ученые провели комплексную оценку баланса парниковых газов в наземных экосистемах на территории России. Исследование...

Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии

12.11.2025

Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Новые решения в АПК — ключи к...

При поддержке «Роснефти» красноярские ученые подтвердили благополучие водных ресурсов Эвенкии

12.11.2025

В рамках грантовой программы «Востсибнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти»), ученые Государственного биосферного заповедника...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан и Всемирный банк укрепляют сотрудничество в сфере экологии и «зеленой» экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.11.2025

Министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов провел встречу с руководителем практики Всемирного банка по охране окружающей среды и социальному развитию в регионе Европы и Центральной Азии Гаянэ Минасян.

В ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимодействия, обмена передовым опытом в сфере экологии и климата, а также поддержки перехода Узбекистана к «зеленой» экономике. Особое внимание уделялось реализации совместного проекта «Восстановление устойчивых лесных ландшафтов в Узбекистане» (Resiland).

Основная цель проекта - модернизация системы лесного хозяйства, борьба с опустыниванием и эрозией, расширение лесных ландшафтов в Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях, а также развитие трансграничного сотрудничества стран Центральной Азии в области восстановления ландшафтов.

На встрече также обсуждалось влияние загрязнения воздуха на здоровье населения и экономическое развитие. Отмечено, что при поддержке Всемирного банка проводится оценка качества воздуха в Ташкенте, осуществляется мониторинг в Термезе, а в Намангане планируется запуск нового проекта в этой сфере.

Подчеркнуто, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева экологическая безопасность и охрана окружающей среды являются приоритетными направлениями государственной политики. 2025 год объявлен в стране «Годом охраны окружающей среды и «зелёной» экономики». Также в энергетическом секторе поставлена цель довести долю возобновляемых источников энергии до 60%.

Отмечено, что Узбекистан активно участвует в региональных и глобальных экологических инициативах. В частности, Самарканд стал площадкой для проведения ряда международных конференций. Представители Всемирного банка высоко оценили экологические реформы, политику адаптации к изменению климата и активную позицию страны на международной арене.

Делегации Всемирного банка предложено принять участие в международной конференции CITES COP20 (Самарканд, 24 ноября - 5 декабря 2025 года), в 8-й Ассамблее Глобального экологического фонда (GEF, 31 мая - 5 июня 2026 года), а также в выставке «Eco Expo Central Asia - 2026», где банк сможет представить свои глобальные «зеленые» инициативы.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества, повышении эффективности экологических проектов и расширении вклада в устойчивое развитие.

https://yuz.uz/ru/news/uzbekistan-i-vsemirny-bank-ukreplyayut-sotrudnichestvo-v-sfere-ekologii-i-zelenoy-ekonomiki


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo