Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Экосистемы России продолжают быть поглотителями парниковых газов, но есть тревожные сигналы

12.11.2025

Ученые провели комплексную оценку баланса парниковых газов в наземных экосистемах на территории России. Исследование...

Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии

12.11.2025

Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Новые решения в АПК — ключи к...

При поддержке «Роснефти» красноярские ученые подтвердили благополучие водных ресурсов Эвенкии

12.11.2025

В рамках грантовой программы «Востсибнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти»), ученые Государственного биосферного заповедника...
Последние публикации
Последние статьи
Молдавия работает над новыми соединениями с энергосистемами Румынии и Украины Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.11.2025

Молдавия построит новые ЛЭП с Румынией и Украиной, которые укрепят региональную стабильность и позволят интегрировать будущие мощности возобновляемой энергии. Об этом в ходе шестой встречи Партнёрства по трансатлантическому сотрудничеству в энергетике (P-TEC) заявил министр энергетики РМ Дорин Жунгиету.

Министерская встреча в Афинах прошла под темой «Связь Европы: безопасные, умные и устойчивые энергетические сети». Молдавский министр рассказал о проектах, куда он был приглашён Трансатлантическим советом вместе с высокопоставленными официальными лицами из США — государственным секретарём по вопросам энергетики Крисом Райтом и государственным секретарём по внутренним делам Дугом Бургамом.

По словам Жунгиету, Молдавия больше не зависит от российского газа, закупая весь объём на международных рынках. Он подчеркнул, что страна превращается из уязвимого потребителя в активного регионального партнёра и вкладчика в энергетическую стабильность Европы.

«Всего три года назад Молдавия практически полностью зависела от одного поставщика газа. Сегодня эта глава закрыта. Мы доказали, что решимость, сотрудничество и европейское видение способны превратить уязвимость в устойчивость и независимость», — отметил Жунгиету.

Также чиновник представил основные достижения по проектам электромежсоединения: Вулканешты — Кишинёв (400 кВ), готовность которого составляет 90%, планируется ввести в эксплуатацию до конца года, и Бельцы — Сучава, который будет завершён в 2027 году. Эти проекты повысят стабильность национальной сети, увеличат мощность трансграничного обмена и ускорят интеграцию Молдавии в европейскую сеть ENTSO-E.

Жунгиету отметил также тесное сотрудничество с Украиной, упомянув включение линии Бельцы — Днестровская ТЭС (330 кВ) в список Проектов интереса Энергетического сообщества (PECI), что повысит пропускную способность и усилит безопасность поставок в обеих странах.

Участниками встречи Молдавия была выделена как ключевой партнёр по вертикальному газовому коридору, соединяющему Грецию, Болгарию, Румынию, РМ и Украину, что обеспечивает двусторонние потоки природного газа и укрепляет энергетическую устойчивость региона.

«Энергетика сегодня — это больше, чем экономический сектор. Это гарантия свободы, опора безопасности и инструмент солидарности. Каждое межсоединение, которое мы строим, делает нас сильнее — как страны и как регион», — заключил Дорин Жунгиету

https://eadaily.com/ru/news/2025/11/10/moldaviya-rabotaet-nad-novymi-soedineniyami-s-energosistemami-rumynii-i-ukrainy



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo