Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Разработано биоудоброение из бактерий почв Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.11.2025

Сотрудники Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали биопрепарат на основе бактерий из слоя почв, прилегающего к корням растений. Существующие в естественной среде региона микроорганизмы устойчивы к засухе и засолонению, поэтому удобрения на их основе смогут положительно повлиять на урожайность в южных регионах, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Ученые АГТУ создали биоудобрение из бактерий почв Астраханской области. <…> Это биопрепарат, в основе которого - микроорганизмы, выделяющие биологически активные вещества. Эти компоненты ускоряют рост и активируют иммунную систему растений. <…> Полезные бактерии, входящие в состав биопрепарта, ученые получили из ризосферы (узкого слоя почвы, прилегающего к корням растений) культурных и дикорастущих растений, произрастающих на территории Астраханской области. Эти микроорганизмы хорошо адаптированы и устойчивы к засухе и засолению, характерным для южных климатических условий. Именно поэтому биопрепарат повышает урожайность <…> в сухих и солнечных регионах", - сообщили в пресс-службе.

По данным вуза, ученые тестировали удобрение на сельскохозяйственных культурах, которые характерны для Астраханской области. Установлено, что микроорганизмы способны повышать всхожесть семян томатов и стимулируют развитие проростков до 180%, стеблей - до 100%. По их мнению, удобрение эффективно для овощей, бахчевых, зерновых и бобовых.

Ученые отметили, что характерные для Астраханской области почвенные микроорганизмы могут быть эффективны будут в регионах со схожими климатическими условиями - Волгоградской области, Калмыкии, Дагестане и Ставропольском крае. Использование в условиях других почв и климатических условий потребует дополнительной апробации.

При этом подчеркивается, что удобрение природного происхождения снижает затраты на биодобавки и позволяет вести более экологичное земледелие.

https://nauka.tass.ru/nauka/25633823

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo