Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Первого робота для экспресс-анализа почвы разработали в России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.11.2025

Компания «Когнитив Пилот» представила первого в России робота для экспресс-анализа почвы. Экономия удобрений от его использования составляет от 20% до 25% при повышении урожайности.

Одной из ключевых проблем российских агрохозяйств до последнего времени была невозможность получения оперативных данных о физико-химических параметрах почвы. Этот показатель крайне необходим фермерам для понимания картины зонального распределения удобрений в границах поля с целью их последующего точечного внесения (только на те участки, где это востребовано и в требуемой пропорции). Недостаток микроэлементов снижает питательность почвы и может вредить растениям. Избыточное количество удобрений, наоборот, снижает эффективность их действия, осложняет рост корней и т.д.

Регулирование этих показателей с помощью технологий обработки почвы, соблюдение норм внесения, а также поддержание оптимального уровня влажности, плотности и кислотности почвы напрямую влияет на урожайность. Кроме того, точное внесение удобрений, по мнению экспертов, позволяют экономить от 20% до 25% дорогостоящих препаратов при повышении урожайности.

Известно, что традиционные средства анализа почвы предполагают довольно примитивные механизмы взятия ее проб и их последующую передачу в специализированные лаборатории, что в отдельных случаях может составлять до двух недель, имеет высокую стоимость (порядка 3–5,5 тыс. рублей за одну пробу и более) и в итоге, не позволяет получить объективную картину полученных результатов. Какие-либо эффективные собственные инструменты для проведения экспресс-анализа состава и состояния почвы до последнего времени в России отсутствовали. Такое положение дел не позволяло вести речь о картировании физико-химического состава полей с достаточной частотой измерений, и как следствие, не давало возможность оптимизировать процесс внесения удобрений.

С целью решения этих задач, для удовлетворения потребностей аграриев в продукции принципиально нового уровня качества и эффективности специалисты компании «Когнитив Пилот» разработали комплекс агрономического анализа состава и состояния почвы Cognitive Terra Sense. По утверждению компании, – это первое в России и не имеющее аналогов устройство такого класса.

Испытания Cognitive Terra Sense проводились в восьми регионах России, в числе которых Белгородская область, Сибирский регион, Тамбовская область и другие.
Напомним, что в 2022 году компания «Когнитив Пилот» выиграла конкурс Минпромторга России на разработку проекта Cognitive Terra Sense и его подготовку к серийному производству в России, на базе отечественных электронных компонентов. Конкурс был проведен в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ».

Функционал и возможности

Cognitive Terra Sense позволяет при более чем на порядок меньшей стоимости (по сравнению с традиционными методами) проводить измерения физико-химических параметров почвы полей, необходимые для формирования оптимальной технологической карты выращивания растений на основании данных экспресс- анализа.

Глубина обследования почвы может составлять до 60 см. В системе также предусмотрена возможность определения степени уплотненности почвы, за счет измерения величины ее механического сопротивления силе воздействия на нее.

Cognitive Terra Sense может быть установлен на любом транспортном средстве, например тракторе, или специализированной транспортной платформе, в том числе и в беспилотном исполнении. Измерения показателей почвы проводятся автоматически, поточным способом, при движении по заданному маршруту с заданной частотой, в зависимости от агрономических требований. В идеальных условиях за 12 часов беспрерывной работы можно получить более 100 измерений. Для получения необходимой точности используется сетка измерений с необходимой частотой, задаваемой пользователем. Навигационный модуль фиксирует координаты измерений с геодезической точностью, которые сохраняются в виде наборов параметров почвы, собираемых по заранее заданному маршруту.

Мы заглубляемся и в моменте получаем влажность, кислотность, степень уплотненности почвы и химсостав, – три минуты на измерение, - комментируют процесс работы комплекса разработчики-испытатели.

Комплекс позволяет получать наиболее важные агрономические показатели почвы, такие как содержание азота, фосфора, калия, влаги, плотность и другие параметры. Полученные данные передаются в сервис точного земледелия Cognitive Agro Manager.

Результатом работы Cognitive Terra Sense является карта поля, содержащая распределение показателей содержания химических элементов, кислотности, плотности и иных измеряемых параметров по его площади.

После составления карты поля, на ее основе формируется, так называемая карта предписаний, которая загружается в систему автопилотирования трактора и позволяет машине при движении автономно управлять процессом дифференцированного внесения удобрений в соответствие с определенными ранее нормами, на основе экспресс-анализа почвы.

Таким образом, система обеспечивает полный цикл агрохимических обследований – от замеров с точной геопривязкой до создания карт предписаний, и их исполнения на технике, управляемой в автоматическом режиме с помощью линейки автопилотов Cognitive Agro Pilot, - пояснили в компании.

Экономия удобрений агрохозяйствами от использования Cognitive Terra Sense, по оценке специалистов ведущей отраслевой ассоциации «ИнтерАгроТех», составляет от 20% до 25% при повышении урожайности. При этом экономический эффект от оптимального распределения удобрений составляет от 20 млн. рублей до 40 млн. рублей (за одну подкормку в расчете на 10 000 га – размеры среднего агрохозяйства). Для крупных хозяйств этот показатель составит миллиарды рублей.

Производство в России

Производство Cognitive Terra Sense осуществляется на первой в России роботофабрике – подразделении Cognitive Pilot в г. Томск. 

Наше новое решение использует отечественные компоненты. Все уникальные датчики определения состава почвы спроектированы нашими инженерами. Эксперты уже оценили объем потенциального спроса на наше новое решение, он составит порядка 18 млрд. рублей к 2027-2028 годам. Потенциальный объем рынка оценивается сегодня более 39 млрд. рублей. Это глобальное событие для отечественной агор-отрасли.

Ольга Ускова - генеральный директор Cognitive Pilot 

Cognitive Terra Sense будет представлен на выставке ЮГАГРО в Краснодаре.

https://glavagronom.ru/news/pervogo-robota-dlya-ekspress-analiza-pochvy-razrabotali-v-rossii

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo