Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

41 очистное сооружение вышло на нормативные показатели работы

27.11.2025

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков провел очередное заседание инцидента №55...

«РусГидро» привлечет китайских партнеров к строительству ГЭС в третьих странах

27.11.2025

Российский энергетический холдинг «РусГидро» заявил о намерениях укрепить сотрудничество с китайскими партнерами для реализации...

ФАО и ВБ поддерживают проект консолидации земель и укрупнения фермерских хозяйств в Грузии

27.11.2025

Земли сельскохозяйственного назначения в Грузии сильно фрагментированы, что ограничивает продуктивность и инвестиционные вложения в...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО и ВБ поддерживают проект консолидации земель и укрупнения фермерских хозяйств в Грузии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.11.2025

Земли сельскохозяйственного назначения в Грузии сильно фрагментированы, что ограничивает продуктивность и инвестиционные вложения в фермерские хозяйства и развитие сельских районов в целом, передаёт EastFruit.

Для решения этой проблемы представители широкого круга грузинских учреждений приняли участие в семинаре в рамках первого этапа проекта по поддержке внедрения практики консолидации земель в Грузии, реализация которого планируется в течение трех с половиной лет. Проект реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при финансовой поддержке Всемирного банка и правительства Грузии.

«В местах, где земли сельскохозяйственного назначения сильно фрагментированы, а размеры фермерских хозяйств по-прежнему невелики, консолидация земель способствует повышению эффективности, устойчивости и невосприимчивости сельскохозяйственных систем к внешним воздействиям, – отметил Мортен Хартвигсен, специалист ФАО по землепользованию и координатор региональной приоритетной программы. – Запуск этого проекта в Грузии знаменует собой важный шаг на пути к осуществлению комплексного и многоцелевого подхода к консолидации земель, который может внести значительный вклад в развитие сельского хозяйства путем усовершенствования неэффективной структуры фермерских хозяйств, интегрированного с мерами по борьбе с изменением климата и улучшением состояния природы и окружающей среды».

Проект, в основе которого лежит подготовленное в 2023 году технико-экономическое обоснование ФАО, положит начало общенациональному процессу консолидации земель в стране, направленный на сокращение фрагментации земель и оказание содействия в укрупнении фермерских хозяйств на добровольной основе. Достижение целей проекта будет осуществляться в партнерстве с Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства и Агентством по управлению земельными ресурсами при дополнительной поддержке Национального агентства государственного реестра и Национального агентства государственного имущества, пишет ФАО.

Участники семинара ознакомились с европейским опытом в области консолидации земель и с проектом Национальной стратегии консолидации земель, сопровождаемой концепцией развития земельного банкинга.

Должностные лица Комитета по аграрным вопросам Парламента Грузии и Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства вместе с представителями других министерств, ведомств и муниципалитетов (Хашури и Карели) обсудили ключевые стратегические направления развития консолидации земель.

Популяризация земельного банкинга

На мероприятии подробно обсуждались национальные потребности в консолидации земель, институциональные преимущества предлагаемой стратегии, и способы, с помощью которых земельный банкинг может способствовать более эффективному землепользованию и развитию сельских районов.

«Внедрение земельного банкинга в Грузии – важный шаг на пути к тому, чтобы консолидация земель действительно способствовала созданию более совершенных и эффективных структур фермерских хозяйств, – заявил специалист ФАО по землепользованию Максим Горган. – Наш опыт в Европе показывает, что грамотно организованный земельный фонд значительно повышает мобильность земель и расширяет возможности семей фермеров».

«Инструменты земельного банкинга, применяемые прозрачно и на добровольной основе, могут способствовать увеличению размеров земельных участков фермеров и многофункциональному развитию сельских районов, – добавил Максим Горган. — Заложив необходимую правовую и институциональную базу, Грузия сможет создать современную систему земельного банкинга, которая позволит укрепить местное сельское хозяйство и оказать поддержку более широким проектам, представляющим общественный интерес».

Данный проект, являющийся частью проекта Всемирного банка «Устойчивое сельское хозяйство, ирригация и земли Грузии» (GRAIL), направлен на повышение эффективности землепользования, продуктивности сельского хозяйства и расширение инвестиций посредством совершенствования управления земельными ресурсами в Грузии. Он объединяет консолидацию земель с модернизацией оросительных систем в рамках проекта GRAIL, решая проблему неэффективного землепользования и низкой производительности объектов оросительный инфраструктуры, при этом также способствуя развитию рынков сельскохозяйственных земель. Его важность заключается в создании правовой, институциональной и технической основы для будущей национальной программы консолидации земель. Проект направлен на оказание содействия в укреплении продовольственной безопасности, повышении устойчивости к изменению климата, обеспечении гендерного равенства и сокращении масштабов бедности в сельских районах посредством повышения продуктивности сельского хозяйства, эффективности землепользования и водопользования, а также повышения безопасности прав землевладения в Грузии.

https://east-fruit.com/novosti/fao-i-vb-podderzhivayut-proekt-konsolidaczii-zemel-i-ukrupneniya-fermerskih-hozyajstv-v-gruzii/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo