Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
Новая артерия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.12.2013
Израиль, Иордания и Палестина собираются подписать соглашение о строительстве канала. Артерия соединит Красное и Мертвое моря. Об этом сообщил в интервью армейскому радио министр энергетических и водных ресурсов, регионального сотрудничества еврейского государства Сильван Шалом.

Инфраструктура "канала двух морей" будет включать в себя четыре трубопровода протяженностью около 300 км, опреснительную установку и гидроэлектростанцию. Пресная вода и электроэнергия будут поставляться всем трем участникам проекта. Вода из северной части Красного моря будет доставляться от заборной станции в Эйлатском заливе с помощью насосов на самую высокую точку между двумя морями, откуда она будет свободно течь на север к Мертвому. Перепад между поверхностью Мертвого моря и точкой начала стока воды составляет 650 метров, что позволяет установить на трубопроводах турбины для выработки электроэнергии, которая, в частности, будет питать насосы и опреснительную установку.

Стоимость проекта, по имеющимся на настоящий момент данным, составляет от одного до 10 млрд долларов. После подписания соглашения о "канале двух морей" будет объявлен международный тендер на первый этап строительства.

Однако основной задачей проекта является спасение Мертвого моря. Его уровень ежегодно падает на 1 метр из-за уменьшения притока воды из реки Иордан и из-за усиливающегося испарения. По прогнозам ученых, если ничего не предпринимать, к 2050 году самый соленый на Земле водоем может исчезнуть.

Мертвое море является самой низкой точкой планеты и располагается в тектонической впадине. Поверхность этого уникального резервуара соленой воды находится примерно на 420 метров ниже уровня моря. Южная оконечность Мертвого моря уже частично высохла, в результате чего там образовался своеобразный соляной перешеек.


Источник:expert.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo