Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Строящийся под Омском Красногорский водоподъемный гидроузел стабилизирует уровень воды в Иртыше

15.05.2025

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Омской области Виталий Хоценко проинспектировали...

Саратовская ГЭС закрыла последний глубинный водосброс

15.05.2025

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен период половодья. 11 мая был закрыт последний...

Азербайджан обсудил с Латвией создание совместной рабочей группы по сельскому хозяйству

15.05.2025

В Азербайджане сформирована надежная и благоприятная бизнес-среда, а также имеется значительный транзитный потенциал. Латвийские...
Последние публикации
Последние статьи
Большая реконструкция Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.12.2013
В Южном Казахстане завершена инвентаризация водохранилищ и каналов. 


Масштабная ревизия понадобилась для того, чтобы эффективно управлять имеющимися водными ресурсами. За последние три года в регионе восстановлено 393 канала, 205 сбросов и 123 скважины вертикального дренажа. Реконструкция водных артерий позволила ввести в оборот более 103 тыс. га неиспользуемых земель. Они оказались, по сути дела, заброшенными, потому что не было источника поливной воды.

Власть вознамерилась максимально задействовать имеющиеся земельные ресурсы, чтобы обеспечить селян работой и стабильными доходами. Это возможно только при условии эффективного использования всех водохранилищ и каналов. По информации Мухита Отар­шиева, начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО, в области сейчас зарегистрировано 911 каналов.

Инвентаризация позволила не просто пересчитать водохозяйственные объекты, но и определить их состояние, выявить нуждающиеся в первоочередной реконструкции и проведении капитального ремонта. Следующим шагом станет составление детального плана по восстановлению объектов водного хозяйства с указанием конкретных сроков исполнения.

В ходе проводимой работы были выявлены также незаконно возведенные в пределах водоохраняемых зон сельскохозяйственные постройки и коммерческие объекты. Теперь важно начать их снос, ведь такие застройки вдоль водных объектов мешают при проведении ремонта и очистке русла каналов.

Уже в следующем году намечено проведение реконструкции канала «Рамадан» в Сарыагашском районе, но вряд ли удастся начать работы вовремя, учитывая плотность застройки береговой линии. Так что местным исполнительным органам есть над чем потрудиться, чтобы обеспечить фронт работы механизированной колонне.

Озабоченность природоохранного ведомства вызы­вает техническое состояние семи водохранилищ. Почти все они находятся в частной собственности, и их владельцы не считают нужным тратиться на содержание водоемов. К примеру, прокуратура Тюлькубасского района выявила массу нарушений при эксплуатации водохранилища «Сартур». ТОО «Керамик», которому принадлежит объект, не установлены измерительные приборы, не проведено электричество, на бетонной облицовке отсутствуют температурные линии.

Инвентаризация каналов и водохранилищ завершена, и теперь каждый район знает, какими возможностями для развития поливного земледелия он располагает. Чтобы вложиться в нормы водопотребления, акиматы районов и городов начнут разъяснительную кампанию среди земледельцев, показывая на примере конкретных расчетов, каким культурам отдать приоритет, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки воды для полива.


Источник:kazpravda.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo