Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Качество воды в 87% водоемов Беларуси оценивается как отличное — эксперт Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
10.01.2014
Качество воды в 87% водоемов Беларуси оценивается как отличное. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник государственного учреждения «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Александр Станкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусские озера и реки славятся чистотой, — отметил Александр Станкевич. — Это во многом связано с тем, что в стране созданы и функционируют водоохранные зоны и природные полосы, на которых сельскохозяйственная деятельность ограничена. Такая практика способствует сохранению водоемов в хорошем состоянии». «Около 12% водных объектов имеют удовлетворительное качество воды, менее чем в 1% — вода не соответствует применяемым критериям качества», — добавил он.

Начальник учреждения сообщил, что в 2014 году качество поверхностных вод в Беларуси начнут оценивать по-новому. «Сейчас мониторинг водоемов осуществляется по методике, разработанной в Советском Союзе. В этом году мы планируем перейти на систему оценки качества поверхностных вод по системе, которая применяется в Евросоюзе. Степень загрязнения воды будет определяться по пятиклассовой системе», — пояснил он.

К настоящему времени специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды подготовили, а Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды утвердило документы, которые позволят оценивать состояние водных систем по новым правилам.

Мониторинг поверхностных вод на территории Беларуси проводится в 301 пункте наблюдений, в том числе на 35 трансграничных участках рек, расположенных вблизи белорусской границы. Регулярно наблюдения проводятся на 161 водном объекте (87 рек и 74 озера).


Источник:news.mail.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo