Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Город Гянджа начинает выпивать охраняемое озеро Гёйгёль Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.01.2014
 Решение проблем водоснабжения города Гянджа, второго по размерам в Азербайджане, требует использования воды из охраняемого государством озера Гёйгёль.

Как стало известно Fineko/abc.az из азербайджанских источников, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана санкционировало водозабор из озера для водоснабжения Гянджи.

«Объём водозабора ограничен 200 литрами в секунду. По расчётам, это позволит без ущерба для водных ресурсов озера и естественного стока из него направлять воду на водоснабжение», – сказал источник. В 50-х годах уже существовал водозабор из озера, но затем по природоохранным соображениям он был прекращён.

Работы по строительству нового водозабора и направлению воды из Гёйгёля в Гянджу будут проведены в рамках первого этапа программы коммунальной инфраструктуры, связанной с работами по улучшению систем водоснабжения и канализации в городах Гянджа и Шеки. В ноябре в Баку правительства Азербайджана и Германии подписали финансовое соглашение, по которому Германский банк развития KfW направит на эти цели ещё 220 млн. евро.

Ранее в рамках программы Агентство по восстановлению и реконструкции оккупированных территорий (ARRA) завершило строительство и тестирование водовода от Шамкирского водохранилища до очистных сооружений в Гяндже. Водовод заполнен водой, но не используется. Причина этого в том, что не завершено строительство Шамкирского водохранилища, из которого должна поступать вода, как и сооружений по очистке воды в Гяндже.

Слить воду и держать водовод пустым нельзя. Если же в скором времени магистраль не будет использоваться, то вода в ней «зацветёт», что также нехорошо.

Завершение строительства и заполнения Шамкирского водохранилища планируется на 2015 год (правда, прилагаются усилия, чтобы завершить процесс в 2014 году), и вода из него в водовод не пойдёт ещё более года.

«Водоснабжение Гянджи из водохранилища фактически планируется лишь на третьем этапе работ по улучшению систем водоснабжения города», – сказал источник.

Общая же стоимость строительства Шамкирского водохранилища оценивается в 400 млн. манатов. Общая ёмкость водохранилища должна составить 160 млн. м3 при полезной ёмкости 150 млн. м3. Водохранилище рассчитано на орошение 23 тыс. гектаров земли.


Источник:abc.az

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo