Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 38
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Колебание цен на зерно особенно сильно ударило по странам ЦА: Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану - ФАО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
23.01.2014
Волатильность цен на международных зерновых рынках оказывает огромное воздействие на продовольственную безопасность и нигде больше эта проблема так не дает о себе знать, как в странах Центральной Азии. Темой дискуссии за круглым столом, организованной ФАО и ее партнерами в рамках Зеленой недели в Берлине, был вопрос о том, как достичь, чтобы резкие скачки цен не препятствовали равному доступу населения этих стран к продуктам питания.

После шокирующего роста цен в 2007-2008 гг. и пика цен на мировых зерновых рынках в 2011 и 2012 гг., продовольственная безопасность заняла центральное место в политических дискуссиях. Колебание цен на зерно особенно сильно ударило по странам Центральной Азии: Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану, где, согласно данным ФАО, зерновые составляют более 65 % рациона питания населения, намного превышая средний глобальный уровень.

По прогнозам на ближайшие годы ожидается возрастающий спрос на продукты питания, причем не только в этих, но и в соседних с ними странах, таких как Иран, Турция и Китай. Казахстан – главный поставщик зерна в этой части света – расширяет свой рынок и разносторонне развивает его, прокладывая транспортные коридоры в соседние страны.

«Колебание цен является результатом ряда факторов», – отметила Гульджахан Курбанова, экономист ФАО ООН, модератор дискуссии. «К ним относятся погодные условия, цены на другие товары – к примеру, на горючее и удобрения, а также тенденции в сфере производства и политические меры, принятые правительствами, главным образом, экспортирующих стран».

Однако, как добиться, чтобы пик цен не привел к резкой нехватке продовольствия? Вместо того, чтобы контролировать волатильность цен, специалисты рекомендовали проводить мониторинг рыночных колебаний, быть готовыми к волатильности и наладить тесные взаимоотношения между государственным и частным секторами. Участники дискуссии за круглым столом рекомендовали также проводить долгосрочный мониторинг рынка, разрабатывать прогноз производства и комплексное исследование совместных действий по диверсификации географии экспорта, водных ресурсов, продуктов питания, источников энергии, изменению климата и качеству продуктов питания. Сельскохозяйственная диверсификация, особенно с преобладанием интенсивных культур, рекомендовалась с целью повышения доходов фермеров, наряду с усовершенствованием в области сельскохозяйственной технологии и укреплением капиталовложений в агро-пищевую производственно-сбытовую цепь.

«Зерновые – это главный фактор продовольственной безопасности в регионе Центральной Азии, поскольку по-прежнему более 5 процентов населения в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане страдают от недоедания и неполноценного питания, – отметил Раймунд Йеле, старший сотрудник по Проектным программам Регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии.


Источник:ca-news.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo