Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 65
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Парламент Туркменистана пересмотрит Кодексы о земле и воде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.02.2014
Меджлис (парламент) Туркменистана по поручению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова пересмотрит Кодексы "О земле" и "О воде", сказал председатель комитета по охране окружающей среды, природопользованию и агропрому Реджепгелди Мередов в интервью газете "Нейтральный Туркменистан".

"Глава государства акцентировал наше внимание на необходимости пересмотра Кодексов Туркменистана "О земле" и "О воде" с точки зрения рационального использования этих ресурсов", - сказал депутат.

По его словам, в этом плане большое значение будет иметь переход агропромышленного комплекса страны на инновационный путь развития с применением малоотходных и экологически ориентированных технологий.

Как отметил депутат, с решением вопросов использования и охраны водных ресурсов связаны многие региональные проблемы, из-за чего трансграничные водные объекты находятся в фокусе внимания международных и региональных организаций.

В частности, как отметил Мередов, "принятие нового Кодекса "О воде" создаст необходимые "точки роста" для дальнейшего эффективного взаимодействия Туркменистана с сопредельными государствами в вопросах охраны и использования трансграничных водоемов и водотоков".
В 2012 году Туркменистан присоединился к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года.

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН приветствовала данное решение парламента Туркменистана, заявив, что это является важным шагом на пути укрепления трансграничного водного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами. Это соглашение очень актуально для страны, большую часть территории которой составляет пустыня.

Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек - Амударьи, Теджена, Атрека и Мургаба. На реку Амударья приходится почти 90 процентов общего объема поступления воды в Туркменистане.

Важным вопросом экологической безопасности в регионе является решение проблем Арала, что требует совершенствования правовых основ управления водными и земельными ресурсами. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос необходимости совершенствования режима международного сотрудничества в области изменения климата.


Источник:www.trend.az
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo