Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 78
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Комментарий. Белоруссия может добавить поставки сельхозпродукции. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.03.2014
В Минсельхозе России состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В его работе приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, главы аграрных ведомств РФ и РБ Николай Федоров и Леонид Заяц, посол РБ в РФ Игорь Петришенко.

Два славянских государства активно торгуют. Так, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что доля продовольствия и сельхозсырья для его производства во взаимной торговле России и Беларуси в 2013 году возросла до 27,8% (в 2012 году - 24,4%), что свидетельствует об устойчивом характере отношений двух стран в аграрной сфере. Он также сообщил, что с 1998 года реализовано шесть программ в области АПК. Сергей Сидорский, подчеркнув плодотворный характер российско-белорусского сотрудничества, также отметил, что взаимодействие двух стран в аграрной сфере вызывает интерес и у представителей других отраслей экономики.

Николай Федоров и Леонид Заяц проинформировали о результатах развития сельского хозяйства двух стран в минувшем году, обозначили приоритетные задачи и назвали ряд перспективных направлений дальнейшего сотрудничества в сфере АПК. Взаимный интерес для России и Беларуси представляет взаимодействие в области животноводства, семеноводства, борьбы с контрафактной продукцией, подготовки кадров и обмена информацией. Особый акцент сделан на необходимости производства высококачественного семенного картофеля.

«Это одинаково важно для потребителей наших стран», - подчеркнул Николай Федоров, призвав специалистов России и Беларуси к плодотворной совместной работе в рамках реализации утвержденной Советом Министров Союзного государства программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Кроме того, ведется подготовка двух программ Союзного государства – «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции Российской Федерации и Республики Беларусь» и «Инновационное развитие льняного комплекса в Российской Федерации и Республике Беларусь». Большое внимание стороны уделили вопросам взаимодействия представителей ветеринарных служб России и Беларуси в борьбе против распространения африканской чумы свиней.

В ходе встречи одобрены разработанные аграрными ведомствами двух стран прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар белый на 2014 год.

В завершение Н. Федоров и Г. Рапота подписали решение совместного заседания коллегий Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Затем Григорий Рапота, Сергей Сидорский, Николай Федоров и Леонид Заяц ответили на вопросы журналистов.

«Я весьма удовлетворен итогами встречи, – отметил министр Н. Федоров, – у нас все вопросы согласованы. Представители отраслевых союзов высказали пожелания, которые мы приняли: унифицировать определенные правила, методики и коэффициенты. Это обычная рабочая процедура по совершенствованию механизмов сотрудничества. Они высказали свои пожелания по поводу того, что производится в зоне Евросоюза…Все находится в повестке. Ничего драматичного нет, все происходит в плановом режиме. Мы актуализировали отдельные моменты и дали практические импульсы для того, чтобы быстрее работали наши эксперты».

Григорий Рапота был краток: «Встреча прошла конструктивно, по-деловому. Мы, в частности, рассмотрели вопросы реализации принятых в конце прошлого года программ инновационного развития картофеля и топинамбура. По торговому балансу подвели итог… Сейчас идет подготовка концепции развития льняного комплекса. Есть сложности на российской стороне, вопрос согласовывается в Минпромторге и Минсельхозе.

Белорусы сообщили журналистам, что «впервые в новейшей истории наших государств в будущем договоре о Евразийском экономическом союзе разработаны отдельные статьи, которые определяют правила агрополитики на перспективу. Это две емкие, забойные статьи, они отражают общие и конкретные подходы к развитию сельского хозяйства трех стран – России, Беларуси и Казахстана».

Тема антидемпингового расследовании по некачественной продукции, поступающей в Россию из третьих стран, не была раскрыта, поскольку для этого нужны материалы, подтверждающие международные договоренности.

Автор этих строк спросил у министра РФ Н. Федорова: как повлияют драматические события в Украине на экспортно-импортные отношения? Глава ведомства ответил:

– Хочу сказать, что у меня лично, по-человечески и по должности вызывают большое сожаление те испытания, которые переживают украинские крестьяне.

Объем поставок украинской продукции на российский рынок достаточно внушительный. Причем этот объем стабильный за последние годы и существенный для украинского аграрного сектора. Он приближается к 2,9 млрд. долларов. И в этом контексте, конечно, наши эксперты говорят, что для украинских аграриев, если будут сложности для проведения весенне-полевых работ, если будут сложности ветеринарных, фитосанитарных требований и правил, то это будет чувствительно. Но со своей стороны могу сказать, что для рынка российского это не будет, по нашим прогнозам, как-то заметно. У нас огромная очередь желающих компенсировать и зайти в любую нишу, которая освободится в плане импорта. Белорусы могут добавить дополнительные поставки сельхозпродукции, причем качественной, привычной для вкуса российского потребителя, как и украинская продукция.


Источник:www.agronews.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo