Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Акоп Санасарян: Через несколько лет в Армении не останется ни одной чистой реки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.04.2014
 Через несколько лет в Армении не останется ни одной чистой реки, - заявил глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян на пресс-конференции 28 марта.

Эксперт отметил, что в Армении горнорудная промышленность наносит серьезный вред окружающей среде, загрязняя в том числе источники питьевой и оросительной воды. В тоже время за сложившуюся ситуацию по сути никто не несет ответственности, а по действующему законодательству горнорудные компании освобождены от уплаты налогов за отходы.

По его словам, уже через 5-8 лет можно будет попросту забыть о городе Мегри, расположенном в Сюникской области. Как было отмечено, здесь уже выдано 19 лицензий на недропользование, что сделает данный город непригодным для жизни. "Не будем забывать также о наличии в породах рассеянного урана, о чем должностные лица предпочитают умалчивать", - подчеркнул Санасарян.

По мнению эксперта, за горнорудной промышленностью стоят высокопоставленные должностные лица, и лишь этим можно объяснить то, что заявления экологов о существующих в данной сфере рисках не принимаются всерьез.

Кроме того, нынешнее законодательство сделало горнорудную сферу сверхприбыльной, и, таким образом, даже небольшие месторождения могут приносить огромные деньги. То, что международные организации открыто выступают за развитие горнорудной промышленности в Армении, лишь усугубляет ситуацию, поскольку их позиция лишает экологов дополнительной возможности донести свое мнение до правительства.

Как ранее отмечали экологи, из-за нынешних темпов развития горнорудной промышленности Армения стала напоминать Аляску времен Джека Лондона.  Так, отходы горнорудной промышленности нередко сваливают прямо на лесные территории лесов, что можно наблюдать в лесах Каджарана и Агарака. Кроме того, практически во всех примыкающих к рудникам общинах произошло проникновение тяжеллых металлов в пищевые цепи. 


Источник:www.arminfo.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo