Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
На мелиорацию рязанских сельхозземель потратят 16 млн рублей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
11.04.2014
Плодородные поля Рязанской области защитят от возможной засухи. Регион получит федеральные субсидии на мелиорацию земель. Деньги потратят на техническое перевооружение и строительство систем, способных контролировать водный баланс почвы.

Плодородные поля Рязанской области защитят от возможной засухи. Регион получит федеральные субсидии на мелиорацию земель. Деньги потратят на техническое перевооружение и строительство систем, способных контролировать водный баланс почвы. Существующие гидротехнические сооружения в большинстве своем сильно изношены.

Парадный, красный альбом, весом в несколько килограммов, с золотым тиснением на обложке и толстыми страницами. Во времена Союза, такие наглядные свидетельства мелиорации регионов были гордостью и примером для подражания. К 1985 году мелиорация в стране достигла небывалых масштабов. Орошалось около 20 миллионов гектаров земли, осушено было почти 15 миллионов. 80% колхозов, а это почти 40 тысяч хозяйств необъятного Союза блестяще выполняли поставленные перед ними мелиоративные задачи.

По всей стране рыли каналы, общую протяжённость которых теперь нет и возможности подсчитать, обустраивались шлюзы, переезды, технические дороги, поливалки, дренажи, испарительные установки, реки поворачивались вспять. Такая развитая система позволяла не только эффективно решать вопросы полива или осушения полей, но и существенно помогала в борьбе с пожарами, засухами и наводнениями. Правда, однажды мелиораторы перестарались, и мир навсегда потерял Аральское море, но это скорей исключение. В остальном же такие работы приносили преимущественно пользу. В современной России мелиорация в какой-то момент перестала быть актуальным направлением хозяйства, и миллионы километров каналов заросли и затянулись. 

Это центральный мелиоративный канал "С-5" протяженностью 15 километров. На расчистку пятнадцатой его части требуется миллион рублей. На эти нужды в рамках федеральной целевой программы развития мелиорации для нашей области сейчас выделяется около пяти миллионов рублей в год. А вот общая протяженность каналов в регионе составляет ни много ни мало 50 тысяч километров.


Источник:www.33live.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo