Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Настрой в порядке – спасибо влагозарядке! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.05.2014
В нынешнюю посевную хлеборобы Есильского района вступили в боевом настрое: число выпавших зимой осадков позволило накопить солидный снежный покров в 37–42 см, а потому влагозарядка почвы соответствует «хорошей» и «отличной» обеспеченности. Этого достаточно для получения дружных всходов и роста растений в период кущения зерновых культур. 

– У нас, к примеру, влагозарядка глубиной почти в метр, – подтверждает директор ТОО «Тургайская сельскохозяйственная опытная станция» Самат Кабденов. – В весеннюю кампанию, благодаря нашему учредителю ТОО «Агрофуд», мы вошли с восемью новыми посевными комп­лексами «Джон Дир», а в общей сложности их у нас теперь 12. Вывели в поле также 7 тракторов К-700 и 12 МТЗ, а потому с техникой у нас все в полном порядке. С горючим проблем тоже нет, в график укладываемся. Так что, надеемся, к 1 июня посевную закончить. Всего же нам предстоит засеять зерновые на площади 22 тысячи гектаров, а также масличные культуры – на 4 200 гектарах и кормовые культуры – на 2 900 гектарах. Применяем влагосберегающие технологии и готовимся противостоять возможной засухе.

На поля этого хозяйства мы приехали вместе с директором Есильского агротехнического колледжа № 7 Ларисой Клименко. Дело в том, что это учебное заведение заключило договоры с сельхозпредприятиями района, изъявившими готовность стать базовыми в рамках реализации дуальной системы обучения. Помимо ТОО «Тургайская СХОС», это такие хозяйства района, как ТОО «Шанырак», «Заречное», СХП «Каракольский», «Ново-Приречное» и «Агро Олдиви».

– В этом хозяйстве на посевной трудятся шесть наших воспитанников – студенты второго и третьего курсов, обучающиеся по специальностям «фермерское дело», «организация питания» и «сварочное дело», – говорит Лариса Ивановна. – Вот, в частности, Алексей Евдошенко второй год здесь проходит производственную практику, участвуя в посевной и уборочной кампаниях, а через год, получив диплом, будет принят на работу. Другой наш воспитанник Данияр Нургалиев уже окончил колледж и нынче участвует в посевной в качестве штатного работника ТОО «Тургайская СХОС». Благодаря дуальной системе обучения, которая максимально приближает учебный процесс к профессиональному обучению на реальном производстве, мы имеем возможность готовить молодые кадры с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. А это положительно сказывается на их профессиональной подготовке, к тому же ребята получают реальные шансы трудоустроиться после окончания колледжа, зарекомендовав себя с хорошей стороны перед своими будущими работодателями.

– Что они с успехом и делают, – заверяет нас С. Кабденов. – Я три года возглавляю это предприятие, и за это время производственную практику здесь с успехом прошли 17 ребят из этого колледжа, которых мы готовы взять к себе на работу.

Высокого мнения о воспитанниках колледжа и бригадир тракторно-полеводческой бригады № 2 Альберт Фазлиев. По его словам, за практикантами в качестве наставников закрепляются самые опытные механизаторы – Сергей Жуков, Николай Круть и Виктор Абаев, у которых ребята проходят хорошую школу, и каких-то претензий и нареканий на их учебную подготовку не бывает. Не случайно студенты за свою работу в посевную и уборочную страду получают в этом хозяйстве в среднем по 200–250 тыс. тенге.

– Участники дуальной системы подготовки кадров взаимодействуют на основе равноправия, сотрудничества, взаимной выгоды и обязательности, – говорит Л. Клименко. – Без сомнения, она несет ряд преимуществ, так как обучение максимально приближено к конкретным запросам производства, а работодатели при этом имеют возможность получать таких специалистов, какие им нужны. К тому же эта система позволяет обеспечить социальную защищенность выпускников профессионально-технических колледжей – будущих рабочих, а наша страна получает конкурентоспособных на рынке труда специалистов. 

Посевные площади в Есильском районе нынче составляют 476,5 тыс. га, из них 381 тыс. отведена под пшеницу. В рамках диверсификации сельского хозяйства площадь масличных культур увеличена почти на треть по сравнению с прошлым годом и составляет 34,1 тыс. га. Перед началом посевной есильцы успешно выполнили плановое задание по закрытию влаги и сегодня не без оснований надеются на хороший урожай.


Источник:kazpravda.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo