Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 50
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
В Сочи подвели итоги первой научно-практической конференции по правому регулированию водных отношений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.06.2014
Резолюцию по совершенствованию законодательства в области водного хозяйства России выработали в Сочи участники первой всероссийской научно-практической конференции "Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы".

Выработка резолюции стала результатом двухдневной дискуссии представителей госоргранов, ученых и экспертов. Предложения по совершенствованию нормативных актов будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

Участники конференции отметили важность внедрения правовых и экономических инструментов поощрения предприятий, которые экономят воду и наказания производств, неэкономно использующих водные ресурсы.

"В резолюции мы предложили учитывать при исчислении платы за водопользование осуществляемые водопользователями меры по охране и рациональному использованию водных объектов. Это будет понятным стимулом для разумного использования воды", – рассказал директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

По мнению экспертов, существует необходимость внесения изменения в бюджетное законодательство в части распределения доходов от использования водных ресурсов. Так, 40 % должно уходить по нормативу в федеральный бюджет, 60 % – в бюджеты субъектов РФ. 

Участники конференции также предложили установить гибкий механизм взимания платы за негативное воздействие окружающей среды, позволяющий частично компенсировать как водоканалам, так и абонентам затраты на техническое перевооружение очистных сооружений.

В резолюции представлены и рекомендации по упрощению процедуры оформления в собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений и созданию механизма выделения из федерального бюджета субсидий на ликвидацию последствий аварий. 

Среди предложений есть и идеи по установке основания и порядка зачета затрат на техническое перевооружение очистных систем, иных природоохранных мероприятий платы за негативное воздействие на окружающую среду. Позитивным шагом эксперты считают расширение сферы применения инвестиционного налогового кредита для случаев технического перевооружения очистных систем. 

В сфере правового регулирования водоснабжения и водоотведения участники конференции предлагают установить перечни загрязняющих веществ, по которым разрабатываются и утверждаются нормативы допустимых сбросов для водоканалов. Важным событием научно-практической конференции стало вручение первой Национальной премии в области законодательства в сфере водохозяйственного комплекса РФ. Награды за улучшение состояния водных объектов получили предприятия, ученые, представители госорганов и общественности.

За вклад в развитие водохозяйственного комплекса премией удостоены министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Водоканал Санкт-Петербурга и "ПО Водоканал" Ростова-на-Дону. 

Две награды присуждены Институту консалтинга экологических проектов, представившего лучшую общественную акцию и лучший образовательный проект по продвижению идей рационального водопользования. 
Премией отмечены "Гидрометцентр России" и РЖД. Последний награжден за восстановление реки Мзымта при реализации олимпийского проекта по строительству совмещенной дороги в Сочи. 

Первую национальную премию получили и активисты Всероссийского общества охраны природы. По словам исполнительного директора организации Юрия Бабака, Россия последнее время идет семимильными шагами к новым экологическим стандартам и сейчас политика в этой сфере приобретает мощный импульс. 

"Награда для нашей организации, наверное, выстрадана и заслужена. Наши общественники спасли тысячи родников, провели массовые акции по защите малых рек. В современных вызовах мы привлекаем максимальное внимание, как общественности, так и органов государственной власти. Отлично, что такая премия появилась", – подчеркнул Ю. Бабак.


Источник:www.yuga.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo