Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
О Туркменском озере - для англоговорящего ученого мира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.06.2014
Книга «Туркменское озеро «Алтын асыр» и водные ресурсы Туркменистана» увидела свет на английском языке в германском издательстве «Шпрингер». Совместный труд туркменских и российских учёных с привлечением в качестве консультантов специалистов из США, Франции, Израиля и других стран посвящен реализуемому Туркменистаном в Каракумах грандиозному водохозяйственному проекту - строительству гидротехнического объекта, выполняющего не только водосберегающие, но и природоохранные функции. 

В издании даны комплексное описание, оценка настоящего состояния и освещены перспективы развития Туркменского озера «Алтын асыр», как составной части водохозяйственного комплекса страны. В частности, здесь описана трёхмерная модель впадины Карашор, позволяющая выполнить оценку заполнения чаши озера коллекторно-дренажными водами при различных сценариях и объемах их поступления и испарения. 

Вызывают интерес результаты спутникового мониторинга за ходом эксплуатации системы подводящих каналов – коллекторов за последние пять лет с момента открытия первой очереди строительства Озера в 2009 году. Наблюдение из космоса за природопользованием и эксплуатацией промышленных объектов в Туркменистане практикуется много лет, и, прежде всего, в водном хозяйстве, оно оправдает себя и в случае проведения таких исследований в отношении рукотворного озера. Например, ученые смогут анализировать и оценивать постепенное заполнение впадины Карашор дренажными водами, процессы формирования экосистем озера и т.д. Как известно, космический надзор хозяйственной деятельности в стране также должен стать одним из направлений деятельности Центра технологий Академии наук Туркменистана, недавно открытого в Ашхабаде. 

На страницах книги освещаются и вопросы социально-экономической значимости озера, а также охраны окружающей среды и биоразнообразия в зоне создаваемого искусственного водоема. Данное издание представляет интерес для широкого круга зарубежных читателей.

Палтамет ЭСЕНОВ, 
журнал «Экологическая культура и охрана окружающей среды», 
кандидат сельскохозяйственных наук


Источник:turkmenistan.gov.tm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo