Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 61
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Приточность в водохранилище Новосибирской ГЭС устойчиво снижается. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.06.2014
По состоянию на 27 июня 2014 года, приточность в Новосибирское водохранилище составляет 5 270 м3/с, сброс в нижний бьеф – 5 008 м3/с. С каждым днем приток воды снижается – так, с 22 июня он уменьшился на 1000 м3/с. Уровень Новосибирского водохранилища находится на отметке 113,67 м, за сутки он увеличился всего на 1 см. Большая часть воды пропускается через турбины, холостой сброс через водосливную плотину составляет 1 992 м3/с. Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС работают в штатном режиме, уровень воды в нижнем бьефе поддерживается на одном уровне в течение 8 дней. Прогноз притока воды на третью декаду июня 2014 года составляет 5400±510 м3/с. С 28 июня ожидается снижение притока воды в водохранилище ниже 5000 м3/с, и он сравняется с расходом воды через станцию. Повышеннаяприточность в Новосибирское водохранилище является следствием мощного дождевого паводка, приведшего к наводнению в Алтайском крае и Республике Алтай в конце мая – начале июня. 

Гидроэнергетики заблаговременно подготовили водохранилище к приему паводковых вод – с 31 мая по 13 июня была проведена егосработка безопасными для находящейся в нижнем бьефе санкционированной застройки расходами.Это позволило создать необходимую свободнуюемкость Новосибирского водохранилища. Алтайский паводок принес с собой много плавающей древесины, скопление которой у плотины ГЭС недопустимо по условиям безопасной эксплуатации станции. В связи с этим, 30 июня будет проведен плановый пропускплавающей древесины в нижний бьеф через водосливную плотину. Мероприятие проводится в соответствии с "Инструкцией по пропуску плавающей древесины через сооружения Новосибирской ГЭС", разработанной совместно Верхне-Обским БВУ, филиалом ОАО "СО ЕЭС" и Новосибирским РДУ. 

Согласно документу оперативная служба гидростанции заблаговременно (более, чем за сутки) оповестила представителей МЧС по Новосибирской области и водопользователей, находящиеся в нижнем бьефе, в том числе оперативного дежурного мэрии города Новосибирска по делам ГО и ЧС, диспетчера Обского ГБУ ВПиС, оперативного дежурного Центра мониторинга окружающей среды. Плановый сброс плавающей древесины через водосливную плотину в нижний бьеф гидроузла будет проводиться с сохранением среднесуточного и мгновенного расходов сброса воды через гидротехнические сооружения станции. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей.


Источник:advis.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo