Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 58
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Спасение ставропольских рек потребует огромных затрат Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.07.2014
Об этом говорили краевые парламентарии в ходе выездного совещания думского комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.

В поле зрения депутатов оказалась, в частности, территория, по которой протекает река Калаус. Ее верховье подвержено сильным эрозионным процессам, что, в свою очередь, приводит к обвалам берегов и засорению русла.

Ежегодно река «забирает» около полуметра земли, приближаясь к пашням и угрожая фермерским хозяйствам. Ситуация усложняется  изношенностью, а то и вовсе отсутствием защитных сооружений. Во время одного из паводков Калаус уничтожил действующий мост. По словам представителей администрации муниципального района в зону риска попадают гектары сельхозугодий, местные дороги и мосты, линии электропередачи.

Локальными мерами проблему не решить. Требуется комплексный подход с поэтапным проведением ряда мероприятий, включая расчистку реки от заиления и основательного берегоукрепления, строительство новых современных гидротехнических сооружений для защиты жителей в период паводков.

Однако, реализация подобных мероприятий дорого стоит. Потребуются миллиарды рублей и потому, по мнению специалистов, в первоочередном порядке следует  сконцентрироваться на глубоких исследованиях проблем Калауса, которые не проводились долгие годы, с участием ученых ведущих институтов страны. И тогда наличие объективной картины позволит эффективно расходовать силы и материальные ресурсы.

На совещании также обсуждались проблемы Большого Ставропольского канала и других водных объектов, находящихся в федеральной и краевой собственности и нуждающихся в не менее пристальном внимании, нежели Калаус.


Источник:stavplus.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo