Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 36
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты из Казахстана и РФ намечают пути решения проблем реки Урал Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
21.07.2014
Эксперты из Казахстана и России обсуждают пути решения проблемы трансграничной  реки Урал - в Атырау проходит заседание совместной казахстанско-российской комиссии  по использованию трансграничных водоемов.
В мероприятии принимают участие специалисты-водники  из Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей Казахстана и их коллеги из Оренбургской области Российской Федерации.

«За последние 20 лет объемы воды в реке Урал в среднем сократились почти вдвое: с 10 до 5 кубических километров в год.  В итоге трансграничная река практически потеряла судоходное  и рыбохозяйственное значение. Сегодня у реки Урал четыре проблемы. Это общее снижение водности по природным факторам, снижение водности из-за хозяйственной деятельности населения прибрежных областей РФ и Казахстана. Третья - потери воды в прудах и водоемах. И еще одна - это ухудшение  качества воды из-за загрязнений промышленными предприятиями», - обозначил круг вопросов заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренгбургской области Сергей Юзепчук.

«Загрязняют Урал как казахстанские, так и российские предприятия. В воде увеличилось содержание железа, хрома, других примесей. Например, в Актюбинской области загрязнителями воды исторически являются химическое предприятие, завод хромовых соединений, коммунальные предприятия. Если в Атырау воду, которую мы потребили, город сбрасывает на поля испарений, то в Актобе ее очищают и отправляют в водоемы - реку Илек.  А как не очищай воду, все равно в ней остаются вредные вещества.  Решить эту проблему можно только совместно. Для этого мы установили вдоль реки десятки постов и дважды в неделю обмениваемся данными», - говорит руководитель Жайик-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию и использованию водных ресурсов Бисен Куанов.

На заседании комиссии прозвучало несколько предложений. В первую очередь, специалисты отмечают необходимость решения вопроса о регулировании пропуска воды из Ириклинского водохранилища в Оренбургской области. Вдоль реки от Оренбурга до Атырау необходимо приступить к посадке лесополос.


Источник:inform.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo