Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Дальневосточные ГЭС РусГидро готовы к приему дождевого паводка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.07.2014
В регионах Дальнего Востока России начался сезон традиционных муссонов – ветров, несущих массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. В период с июля по сентябрь они становятся причиной обильного выпадения осадков и подъема уровня воды в реках бассейна Амура. Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС РусГидро полностью готовы к приему дождевого паводка. Их совокупная свободная емкость позволит принять 32,1 км 3 паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов. Прибывающая вода срабатывается в нижний бьеф через турбины ГЭС, а остававшаяся часть аккумулируется в водохранилищах.

Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС были своевременно и в полном объеме подготовлены к пропуску весеннего половодья и приему дождевых паводков. В апреле в строгом соответствии с Правилами использования водных ресурсов уровни верхних бьефов обеих гидростанций были снижены до отметок обязательной предполоводной сработки: Бурейское водохранилище - до 236,0 м БС (в балтийской системе высот), Зейское - до 310,0 м БС .

***

В настоящее время отмечается рост притока в Бурейское водохранилище. По состоянию на 23 июля приточность к створу Бурейской ГЭС составляет 7850 м 3 /с. Уровень верхнего бьефа находится на отметке 247,01 м БС . За последние сутки он вырос на 1,02 метра. По данным Росгидромета прогнозируется увеличение притока к створу Бурейского гидроузла до 8500 м 3 /с 24 июля с последующим снижением до 7000 – 6000 м 3 /с 25 июля и до 6000 – 5000 м 3 /с 26 июля.

Все гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС работают в нормальном режиме. Пропуск воды через гидроузел осуществляется согласно указаниям Амурского бассейнового водного управления (Амурское БВУ). До 25 июля для Бурейской ГЭС установлен режим работы со средним расходом в диапазоне 1000±100 м 3 /с. Расход воды через гидроагрегаты составляет 1097 м 3 /с. Имеющаяся резервная емкость позволяет Бурейскому водохранилищу принять еще 5,3 км 3 паводковых вод.

***

Уровень Зейского водохранилища по состоянию на 23 июля равен 311,61 м БС – это на 4 метра ниже уровня наполнения прошлого года в данном периоде. Суммарный приток воды к створу Зейской ГЭС за прошедшие сутки составил 2300 м 3 /с. При этом наблюдаются сильные колебания приточности: с 17 по 21 июля она выросла с 720 до 3300 м 3 /с, а за прошедшие сутки снизилась на 1000 м 3 /с.


Расход воды в нижний бьеф осуществляется в соответствии с режимом работы Зейского водохранилища, установленным Амурским БВУ в период с 23 по 25 июля в объеме 450 ±100 м 3 /с. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не производятся. Имеющаяся резервная емкость позволяет Зейскому водохранилищу принять еще 26,8 км 3 паводковых вод.

***

Осадки выпавшие на побережье Охотского моря в Магаданской области не повлияли на приточность Колымы, где расположены две гидростанции РусГидро – Колымская и Усть-Среднеканская. Гидрологическая обстановка в районе этих гидроузлов оценивается как нормальная. Приток к створу Колымской ГЭС за прошедшие сутки составил 650 м 3 /с, при этом наблюдается тенденция к его снижению. Еще неделю назад он достигал 1717 м 3 /с. Приток к расположенной ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС составляет 1090 м 3 /с. За неделю он снизился вдвое.

Более подробная информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

***

Эксплуатация сооружений и оборудования дальневосточных ГЭС РусГидро осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности. Специалисты станций осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станций.

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

***

В аномальный паводок 2013 года Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути "сверхвысокой" воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших притоков Амура – Зеи и Буреи. Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи – 19,1 км 3 , тем самым серьезно снизив масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения. Строящаяся в Магаданской области Усть-Среднеканская ГЭС вместе с действующей вышестоящей Колымской ГЭС сыграли важнейшую роль в сглаживании мощнейшего остропикового дождевого паводка, прошедшего по реке Колыма впервые за всю историю наблюдений.


Источник:www.mngz.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo