Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Артезианские скважины пробурят в Атырауской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.07.2014
С учётом маловодья, обмеления водоёмов и растущего дефицита водных ресурсов специалисты считают, что настало время приступить к разработке подземных месторождений живительной влаги. Как известно, 80% воды в Урал поступает с территории Российской Федерации, где в русле реки расположены сразу три водохранилища Ириклинское, Магнитогорское и Верхнеуральское. Оставшиеся 20% зарегулированы Актюбинским и Каракалинским водохранилищами. Поэтому, как ни крути, а в этом плане мы в определённой степени невольно зависим от соседнего государства. Проблемы обеспечения населения и отраслей экономики качественной водой и в достаточном её количестве обсуждались на очередном заседании казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных вод. В этом году оно проходило в Атырау. 

- На заседании, в частности, рассматривали проблемные вопросы весеннего половодья, наполнения водохранилищ, а также состояние и результаты государственного мониторинга вод трансграничной реки Урал, - рассказал Times kz начальник Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов, который также является руководителем казахстанской части рабочей группы. Как отмечают специалисты, Урал на территории Казахстана загрязнён бором и шестивалентным хромом, в России преобладает марганец и железо. Поэтому в рамках природоохранных мероприятий необходимо больше уделять внимания очистке сбрасываемых вод и их сокращению. 

- Нужно также задуматься и об использовании подземных вод, что практикуется во многих странах. На территории Атырауской области запасы подземных вод незначительны, поэтому надо организовать поисковые работы, заняться строительством водных скважин, - отметил Бисен Куанов. В западном Казахстане запасы подземных вод составляют более 1 миллиарда кубометров. В Атырауской области - около 87 млн. кубометров - в основном, на территории Курмангазинского (месторождение Коянды), Кызылкугинского (месторождение Тайсойган) и Жылыойского районов. По словам Куанова, подземные воды Жылыоя когда-то активно использовались, несмотря на высокий процент её минерализации, что осложняло употребление в чистом виде. Однако современные технологии очистки позволяют без труда решить эту проблему. 

- Есть инвесторы, которые намерены заняться разработкой этих месторождений, и ими уже получено разрешение на проведение работ, - сообщил Куанов. 

- Сначала они должны построить водовод от месторождений до города Кульсары. Это порядка 150 километров, что потребует финансовых затрат, в том числе и из госбюджета. В настоящее время кульсаринцы потребляют волжскую воду из водовода «Астрахань Мангышлак», что является затратным. И если построить свои водоводы с месторождений подземных вод, думаю, проект может быть экономически выгоден, да и качество воды будет лучше. 



Источник:timeskz.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo