Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 78
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как сохранить воду? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.07.2014
Засуха в этом году стала серьезным испытанием для сельского хозяйства страны. В Кыргызстане ввели лимиты на потребление воды, урожай сохнет на корню. Но такая ситуация, по данным климатологов, в будущем может стать обыденной. Они прогнозируют повышение температуры на планете в целом и в республике в частности при сохранении нынешнего количества осадков.

А именно осадки, как отметил на собрании Клуба экологической журналистики заместитель директора Центра по изменению климата в Кыргызстане Шамиль Ильясов, формируют основной сток рек республики – около 80%.

По его данным основной «потребитель» воды – сельское хозяйство. На нужды ирригации уходит практически 90% всей влаги. Но до бережного отношения к воде стране очень далеко. По словам начальника информационно-аналитического центра Государственного комитета КР по Водному хозяйству и мелиорации Екатерины Сахваевой, ежегодно при транспортировке Кыргызстан теряет примерно 2,5 миллиарда кубометров воды (около 30% стока), которая просто уходит в землю.

Но парламентарии, объявившие «битву за воду», на потери не обращают внимания, но зато выступают за сохранение ледников – запасов пресной воды. А вот ученые утверждают, что ледники дают лишь 6% от общего стока. И остановка «Кумтора» не сбережет ледники. 

- Даже если мы примем закон о ледниках и запретим добычу в 10 или 100 километрах от них, то ситуация существенно не изменится. Ледники все равно будут таять. Все эти промышленные предприятия - как укус комара для вопроса таяния ледников. Таяние ледников - глобальный процесс, - подчеркнул Шамиль Ильясов.

С ним согласна и Екатерина Сахваева. Более того, она отметила, что в законе о ледниках есть много противоречий. В частности, в документе прописан запрет на любую деятельность, которая отрицательно влияет на ледники. В то время как в одной из статей указано, что финансовые взносы на их сохранение формируются как раз за счет производства компании.

 - В настоящее время создана согласительная группа, которая в течение недели должна прийти к единому мнению и составить общее заключение. Принимая закон о ледниках, мы не спасем ледники, их деградация - это глобальный процесс. Спасти их можно только усилиями всего человечества – снижением выбросов парниковых газов. А этот закон только усложнит нам жизнь, - сказала она.

Тем временем, по примерным подсчетам, Кыргызстан за 30 лет потерял 15% ледников. Более точных данных нет, ибо последняя каталогизация белых шапок проводилась в 60-80 годы прошлого столетия.

- Это очень дорогостоящая операция, которая требует очень больших затрат и с 80-х годов никаких систематических  исследований состояния ледников не производилось. Только по отдельным выборочным ледникам проводится подобная работа. Поэтому можно оперировать лишь примерными данными. На момент составления каталога число ледников в Кыргызстане составляло 8 тыс., в данный момент их насчитывается 6,5 тыс., - сказал Шамиль Ильясов. 

А по словам Екатерины Сахваевой, согласно прогнозу советских ученых, к 2100 году все ледники Кыргызстана, кроме ледника Хан-Тенгри, растают.

Депутатам же, если они на самом деле пекутся о «водном будущем» страны, а не о собственном пиаре, стоит обратить внимание на создание современных систем трубопроводов для перегона воды, внедрение системы капельного и дождевого орошения, строительство новых бассейнов суточного регулирования, новых ирригационных систем, ремонта существующих, использование подземных вод, внедрению альтернативных источников энергии. Сегодня все эти меры – инициатива самих фермеров, компаний-инвесторов. Но процент использования тех же капельных систем, как отметил Ильясов, на уровне статошибки. А проблемы нехватки воды в будущем можно решить только в комплексе. При худшем климатическом сценарии, к концу столетия воды не будет хватать, чтобы прокормить страну.


Источники:www.gezitter.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo