Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Дренаж международного значения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.07.2014
Первая осушительная система России претендует на включение в перечень объектов Всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу.

Соответствующую заявку Национальный комитет Российской Федерации по ирригации и дренажу Минсельхоза России, правительство Новгородской области подготовили и направили на рассмотрение Международной комиссии по ирригации и дренажу (штаб-квартира – Дели, Индия).

Предложение о представлении уникальной системы, заложенной с помощью закрытого трубчатого дренажа, было выдвинуто генеральным секретарем Международной комиссии по ирригации и дренажу Авинашем Туаги в ходе технического тура участников XII Международного семинара по дренажу в Новгородскую область.

Первый в границах современной России участок осушения «глиняным» дренажом в лесной глуши на заболоченном участке Матвейково (Новгородская область) площадью более 4 гектаров в 1854 году построил ученый-мелиоратор, академик Российской академии наук Николай Иванович Железнов для создания парка и обустройства научной лаборатории. В своем научном отчете он писал: «…В Нароново устроено подземное осушение для определения степени выгодности этого улучшения для русских хозяйств…».

За изучение дренажа, введенного в северной полосе России, в 1857 году Николай Железнов получил Большую золотую медаль от Вольного экономического общества. Все теоретические и практические основы мелиорации он изложил в своей книге «Осушение полей».

Прошло полтора века, а дренаж, заложенный ученым, осушает лесные и полевые угодья и в наши дни. Он также может служить не только памятником, но и стационарным объектом для научных целей при подготовке специалистов сельского и лесного хозяйства.

Включение осушительной системы, в перечень объектов Всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу, отражает её историческую и культурную значимость, как уникального памятника.


Источник:www.baltpp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo