Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Вода сама не потечет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.08.2014
История развития сельского хозяйства Дагестана включает эпизоды масштабных работ по обводнению сельхозугодий, начиная от КОРа, возведение которого в двадцатых годах прошлого столетия Михаил Калинин сравнил со строительством в древности египетских пирамид.
 
На начало 2002 года площадь орошаемых земель Дагестана  составляла около 390 тысяч га (цифра эта меняется со временем в большую или меньшую сторону), или 12 процентов сельскохозяйственных угодий. Протяженность оросительных каналов составляет около 27 тысяч км. Закрытая сеть - 3,6 процента общей длины каналов, противофильтрационную (бетонную) одежду   имеют 4,7 процента межхозяйственных и 2,3 процента внутрихозяйственных. А остальные оросительные каналы земляные, которые, понятное дело, подвергаются заилению, зарастают сорной растительностью. Их коэффициент полезного действия, как утверждают специалисты, 0,5. Очень низка также и средняя производительность труда на поливе. 
Свидетельством низкого технического уровня оросительных  систем в нашей республике является также плохое состояние водосборно-сбросной, коллекторно-дренажной сетей, насосных станций, дождевальных машин. Основной способ подачи воды на орошаемые земли самотеком. 
В течение двух с лишним десятилетий со времени начала рыночных реформ, по сравнению с прошлыми временами, по Дагестану в разы снизились объемы финансирования ремонтно-восстановительных работ федеральной собственности на магистральных и межхозяйственных каналах и на содержание самой федеральной структуры Минмелиоводхоза РД, который ими занимался. В этой связи даже в самые тяжелые в финансовом отношении годы Правительством РД ежегодно по 70-80 миллионов рублей, а то и больше выделялось в помощь этой федеральной структуре. Благодаря этой поддержке в главные – магистральные и межхозяйственные оросительные каналы с грехом пополам, но поливная вода подавалась.  
 
Но что от этого пользы, если поступавшую по главным каналам воду не в состоянии были принять внутрихозяйственные каналы, которые заилились, густо заросли сорной растительностью, а то и кустарниками. Потому что ослабевшие в финансовом плане сельхозпредприятия не могли очистить и отремонтировать мелиосистемы и принять воду, которую жаждала земля. Сейчас сельхозтоваропроизводителям предложены система, правила, при соблюдении которых государство компенсирует ровно половину затрат, произведенных на ремонт или реконструкцию внутрихозяйственных оросительных каналов и сооружений на них. Для этого надо подать в Минсельхозпрод РД заявку на участие в мелиоративной программе, заказать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу проекта, произвести работы, после чего обратиться за субсидией в размере 50 процентов понесенных затрат.
 
Так что если не лениться и не жалеть средств на обустройство оросительных внутрихозяйственных каналов и сооружений, качественно выполнить все намеченное проектом и сметой, то и драгоценная вода потечет по полям, и урожай соберут обильный, и вдобавок осенью земледельцу возместят половину его затрат. В 2013 году этой возможностью воспользовались 48 хозяйств, среди которых ООО «Зив-2» Дербентского, «Нива» Кизлярского, КФХ «Мурад» Тарумовского (земли около реки Кума) районов, ООО «Дагагрокомплекс». 
 
В текущем году заявок на участие в программе подано более ста. Представили документы о том, что у них на балансе имеются нуждающиеся в реконструкции оросительные сети, заказали проекты, прошли госэкспертизу более 80 хозяйств, но начали работы не все. Ожидаемый приз (субсидия) велик, но одним  недостает финансов, другим -  мелиоративной техники, словом, не все укладываются в условия положения об участии в программе. С субсидиями проблем не ожидается, из республиканского бюджета на реализацию программы уже выделено более 84 миллионов рублей, из федерального бюджета обещают 136 миллионов. 
 
Благодаря помощи государства в реконструкции оросительных сетей хозяйства четырехкратно расширились площади поливных сельхозугодий. 
 
Но даже при таких условиях за последние годы в программе по реконструкции своих оросительных сетей вряд ли приняла участие даже треть сельхозпредприятий республики. У них нет денег для производства работ по программе развития мелиорации сельхозугодий республики. Но путь для тех, кто хочет улучшить водообеспеченность своих земель, государством проложен. 


Источник:www.dagpravda.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo