Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Капельное орошение применяют в Жамбылской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.08.2014
В Жамбылской области нашли способ справляться с последствиями засушливого лета. С капельным орошением фермеры не просто экономят воду, но и в разы увеличивают урожайность. И хотя удовольствие это дорогое, говорят они, но вложения вполне себя оправдывают.

Жаркое лето практически не дает шансов вырастить богатый урожай на жамбылских полях - живительной влаги на всех не хватает. Дождя здесь не видели больше двух месяцев. К тому же, рассказывают байзакцы, район недополучает воду из Кыргызстана: ежедневно недосчитываются 7 кубометров в секунду. Чтобы не потерять посевы, в этом крестьянском хозяйстве собрали все сбережения и купили оборудование для капельного орошения. На Южно-Корейскую технологию потратили миллионы. Но уже сегодня, говорят овощеводы, она себя вполне оправдывает.

Жалгас Койгельдиев, управляющий крестьянским хозяйством:
- У нас сейчас с гектара мы уже 40 тонн собрали. С мая месяца собираем. Вот сейчас мы обеспечиваем райцентр, магазины, детсады берут. По сниженным ценам им даем всем.

Сочные помидоры и огурцы небольшими партиями уже отправляются на рынки. И, что немаловажно, по ценам ниже импортных. Тем временем, число теплиц, несмотря на засуху, намерены увеличить уже этой осенью. Расширять посевные площади будут и на этом поле. На нескольких гектарах здесь уже дозревает лук. Агрегат для капельного орошения фильтрует воду, смешивает ее с удобрениями и подает прямо к корню растения. Только так, говорят здесь, можно вырастить влаголюбивые луковицы с минимумом затраченной влаги.

Жанболат Ахметов, агроном:
- Очень эффективно. Меньше затрат труда, экономия воды, экономия удобрения. Здесь максимально 500 килограммов удобрения мы потребляем. Во всем эффективно.

Не будь этой технологии, так и собирали бы 50-60 тонн лука с гектара, делятся фермеры. Теперь же на каждом гектаре вырастает по 100-120 тонн. Разница внушительная. Впрочем, недешевая технология окупает себя не только за счет растущего урожая. Но и за счет государственных субсидий.

Болат Сагимбеков, руководитель отдела сельского хозяйства Байзакского района:
- При капельном орошении со стороны государства увеличили норму субсидий. Например, в прошлом году было 24 тысячи на 1 га, в этом году повысили до 90 тысяч тенге на 1 гектар.

Желающих расширять свои хозяйства и внедрять технологию капельного орошения в районе теперь все больше. Только в этом году новые технологии используют на площади 400 гектаров, это около 13 крестьянских хозяйств. Именно так байзакцы намерены заполнить местные рынки качественным и свежим продуктом.


Источник:www.khabar.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo