Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Бурятия может попасть в зону «водных конфликтов» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.08.2014
Об этом известный бурятский геоэколог и член-корреспондент РАН  Арнольд Тулохонов заявил 4 августа на «круглом столе», посвящённом развитию туристической инфраструктуры на Байкале

Мероприятие состоялось в рамках Байкальской международной деловой недели под эгидой Морской коллегии при правительстве России.

По мнению Арнольда Тулохонова, ближайшее десятилетие ознаменуется конфликтами человечества за пресную воду. Причём они будут связаны не только с питьевыми ресурсами: не исключены споры вокруг развития транспортного сообщения, строительства ГЭС и добычи нефти и газа на трансграничных реках.

 - Мы находимся на транзитных путях из Европы в Азию, - отметил в своем выступлении Арнольд Тулохонов. - Могу напугать, могу предупредить, что будущее десятилетие, будущее время - это время конфликтов за пресную воду, за транзитные реки, потому что без еды можно прожить неделю, а без воды уже и три дня - многовато. Эту проблему нужно обсуждать сегодня в геополитическом плане. Уже накопились проблемы, начиная с Крыма, когда Украина «отрезала» воду россиянам, и на Урале, когда мы «отрезали» пресную воду Казахстану.
В перечень потенциальных «конфликтных» зон входит и Бурятия.

- У нас возникают проблемы по Селенге, поэтому трансграничные реки - это очень важная проблема, - уверен Арнольд Тулохонов. - Во что это выльется - можно только гадать, но лучше всего всё-таки предупреждать все эти конфликты. Мы должны понимать, что в России от транзитных рек зависит Субарктика и Северный завоз, где есть этот единственный путь. И если мы говорим о Северном морском пути, не надо думать, что это одна голая транзитная линия от Владивостока до Мурманска. В неё, в первую очередь, должны быть заходы в наши северные реки - это Колыма, Обь, Енисей. К сожалению, не все они развиты в достаточной мере. Северный морской путь тоже связан с Субарктикой, с нашими северными реками.

По его словам, реки, протекающие на территории Сибири, - источник катастрофических наводнений.

 - Мы это уже знаем, мы с этим сталкиваемся, и не изучать и не прогнозировать эту проблему мы просто не можем, - заметил он. - К сожалению, у нас нет Министерства речного флота, и эти проблемы «повисают» в воздухе. Из года в год перевозки речным путем сокращаются. Хотя речной транспорт - самый дешёвый для того, чтобы перевозить и пассажиров, и грузы.
Однако развитию речного судоходства в Сибири, в том числе и в Бурятии, препятствует множество факторов. Прежде всего, это климатические условия.

- Сезонность - наша главная беда, у нас в основном зима, - подчеркнул сенатор.

Движение водного транспорта на территории Бурятии ограничено и в нерестовый период. Ещё одна причина «невостребованности» - мелководье.

- На Селенге мы, к сожалению, давным-давно не делали работ по углублению дна, хотя сами понимаем, что речной песок и гравийно-песчаная смесь - очень важный строительный материал, - заметил Арнольд Тулохонов.

В качества примера он привел соседний Китай, где при строительстве ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы правительству удалось не только обеспечить электроэнергией всю промышленность Великой китайской равнины, но и ликвидировать последствия катастрофических наводнений Янцзы, улучшить условия для судоходства и развития водного туризма. В результате грузопоток увеличился примерно в 5-6 раз. России же к таким показателям еще стремиться и стремиться.

 - У нас имеется сеть водных путей в 100 тыс. км., 130 портов, 100 тысяч человек - это остатки от былого могущества речного флота. Сегодня, к сожалению, все это становится все менее важным, - заявил он. - Но хочется надеяться, что это могущество мы когда-то восстановим.
Возродить водный туризм в будущем надеются и на Селенге.

- Старшее поколение до последнего помнит, как у нас тут ходили речные трамвайчики, которые были очень удобны для молодежи, для влюбленных, для туристов. Ходили они по Селенге вплоть до Новоселенгинска, где у нас есть еще одна туристическая точка - место, где есть память о потомках Пушкина.

В конце выступления господин Тулохонов озвучил ряд предложений к членам Морской коллегии: признать состояние внутренних транспортных речных систем неудовлетворительным, разработать территориальные схемы развития речного транспорта и научные основы для использования внутренних вод в условиях меняющихся геополитических отношений. Кроме того, сенатор предложил организовать мероприятия по развитию транзитного транспортного сообщения от Улан-Удэ до Наушек, а в обозримом будущем - и до Монголии.


Источник:www.infpol.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo