Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые разработали новый метод, который позволяет посчитать водные ресурсы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.09.2014
Шведские и эстонские ученые разработали инновационный метод, который позволяет отыскать через спутниковые изображения все озера Земли, площадью минимум 0,2 гектара (почти 1800 квадратных метров). До этого пересчет озер приходилось вести только обобщая данные, полученные с мест или регионов. 

По результатам исследования ученым удалось выяснить что на планете находится 117 миллионов озер, которые покрывают почти 4% поверхности всего земного шара, однако при этом подледниковые озера Гренландии и Антарктиды в список не вошли. Общая протяженность берегов озер почти в 250 раз превышает длину экватора, сообщается в пресс-релизе исследования, опубликованном на сайте Уппсальского университета. 

Автор исследования Ларс Травник рассказал, что трудней всего было научить программу распознавать именно поверхность воды, а не окружающую растительность, туман, тени гор и других объектов, которые можно спутать с озерами. Реализация проекта проходила в рамках проекта "Цвет воды", где исследуются изменения в составе органических веществ, которые содержаться в воде. 

Также в пресс-релизе отмечается, что основной целью исследования было не только посчитать озера, но и изучить роль озер в метаболизме различных веществ в природе. Помимо этого выяснилось, что озера вносят значительный вклад в процессы разрушения органических соединений диоксида углерода и метана, которые затем рассеиваются в воздухе. 

"После завершения программы, мы должны узнать больше об этих химических процессах, а не только о том, как работают молекулы и микроорганизмы. На сегодняшний день, оценки глобальных процессов опираются на небезопасные методы, где измерения водных поверхностей искажены",– рассказал один из авторов исследования. 

В дальнейшем ученые планируют пополнить списки озер информации об окружающих их местностях, содержавшихся там соединениям, которые, например, помогут в изучении метана.


Источник:33live.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo