Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Экологи продолжают выражать обеспокоенность состоянием водных ресурсов Армении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.09.2014
Экологи продолжают выражать обеспокоенность состоянием водных ресурсов Армении.

Как отметила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, в тех регионах Армении, где существует давление на реки со стороны горнорудной промышленности или малых ГЭС, выявлено ухудшение состояния естественных водных экосистем. Ярким примером может служить Сюникская область, где ранее чистые или же незначительно загрязненные реки приходят в необратимо загрязненное состояние.
Другие области республики также не отстают в этой тенденции. В числе новых сигналов тревоги Зарафяе отметила реку Шнох, которая в этом году впервые вошла в список самых грязных рек, причем на фоне отсутствия интенсивного производства руды. "Компанию" ей составила и река Масрик; по словам эксперта, в деле ее загрязнения горнорудная промышленность имеет принципиальное значение.

Следующим фактором негативного воздействия на реки являются малые ГЭС. По оценке экспертов, уже три реки, в том числе Ехегис и Кистум, находятся в катастрофическом состоянии, и еще 16 рек - в критическом. К царящей ситуации прибавляется также истощение водных ресурсов, особенно подземных источников.

На грани катастрофы из-за деятельности рыбных хозяйств уже оказалась Араратская долина. В тяжелом состоянии оказалось озеро Севан, где уже зафиксирован отрицательный баланс в районе 10-и см. В тяжелом состоянии, по мнению экологов, находится и озеро Арпи, расположенное в особо охраняемой природной территории. По словам Зарафян, вследствие попусков воды, уровень Арпи постоянно колеблется в пределах 10-и метров, что негативно сказывается на экосистеме.

Не менее серьезной проблемой является сокращение рыбных ресурсов вследствие браконьерства и деятельности малых ГЭС. "Идет бесконтрольное потребление и уничтожение ресурсов", - добавила Зарафян. 


Источник:www.arminfo.info
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo