Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Трехсторонняя Экспертная группа по Пруту провела второе заседание для усиления трансграничного водного сотрудничества

29.04.2025

24-25 апреля 2025 г. в рамках второго заседания Экспертной группы по Пруту Международной комиссии...

В Саратовской области расчистят реку Аткара

29.04.2025

В Саратовской области расчистят реку Аткара, которая является правобережным притоком реки Медведицы. Как сообщают...

Форум «Экология» в Москве: в программу вошли 29 секций по 5 направлениям

29.04.2025

5-6 июня в Москве пройдет XVI Международный форум «Экология», который соберет более 1200 участников:...
Последние публикации
Последние статьи
Краткая справка об экологическом состоянии Черного моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2010

 Первой отличительной особенностью Чёрного моря является тот факт, что оно имеет обширный водосборный бассейн, почти в 5 раз превышающий по площади само море. В этой связи, Чёрное море фактически служит терминалом для отходов и сбросов, производимых странами его бассейна. Общий объём сточных вод составляет около 4-х куб.км. в год. Около 80% этих стоков поступает через реки в мелководную Северо-Западную часть моря. Существенного масштаба достигает захоронение в море различных материалов и веществ, в частности грунта, вынутого при дноуглубительных работах, бурового шлама, отходов промышленности, строительного мусора, взрывчатых и химических веществ.
      Вторая особенность Чёрного моря ? небольшой объём зоны самоочищения, она ограничена верхним кислородным слоем толщиной до 150м., а также наличие в море сероводородной среды. При этом нормальное насыщение кислородом (8 мг/л) наблюдается только в слое 0 – 50м. Глубже содержание кислорода резко уменьшается, и, начиная с горизонта 100  до 150 м. сходит к нулю.
      В этом же слое, на горизонте 70 - 100 м. располагается верхняя граница сероводородной зоны; в прибрежных районах ? на горизонтах 100 – 150 м. С глубиной  количество сероводорода возрастает до 7 – 10,5 мг/л.
      Поступление нефтепродуктов в водную среду, только в связи с авариями судов, оценивается в 12 – 15 тыс.тонн, что равно только  1% от общей массы загрязняющих море веществ.
      В настоящее время  существенно выражено биологическое загрязнение Чёрного моря видами-вселенцами, которые впервые были обнаружены у юго-восточных берегов Крыма. Причиной этого стало интенсивно развивающееся торговое судоходство, которое способствовало преодолению многих биогеографических барьеров в морской среде путём непреднамеренной интродукции (вселения) различных видов в новые для них районы.
      Доля вселенцев (медуз и гребневиков) по сырой массе составляет теперь 99% от всего зоопланктона, то есть, подорвана кормовая база для промысловых видов рыб. Кроме того, виды-вселенцы поедают икру и личинки черноморских видов рыб. Результатом явилось сокращение видов промысловых рыб с 26 до 5 видов.
      Существующая в настоящее время  суммарная антропогенная нагрузка на Чёрное море вызвала существенные экологические изменения,  влияющие на хозяйственный и рекреационный природоресурсный потенциал, а это в свою очередь обусловило возникновение трудноразрешимых проблем для заинтересованных стран Черноморского региона.
      Реализация  подписанного Черноморскими государствами в 1996 году «Стратегического плана действий по реабилитации и защите Чёрного моря», направленного на разработку общесогласованной стратегии управления использованием и охраной береговых и морских ресурсов Чёрного моря  на период 20 лет, находится на стадии налаживания связей и создания центров активности в сфере регионального, национального и международного взаимодействия. 

Подробности: http://www.koreneva.com/1207812236.php

Последнее обновление ( 12.05.2010 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo