Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Фермеры Казахстана смогут предсказывать засуху и готовиться к ней Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.09.2014
Проект Программы развития ООН (ПРООН) в части земельного управления позволяет фермерам прогнозировать засуху и подготовиться к ней.
Об этом на пресс-конференции, посвященной международной конференции «Опустынивание в Центральной Азии: оценка, прогноз, управление» рассказал национальный координатор ПРООН Ерлан Жумабаев в четверг.

Он отметил, что целью проекта является получение хорошего урожая пшеницы. В мониторинге используются данные Казгидромета и Института космических исследований.

«Некоторые спрашивают, как можно управлять стихийными бедствиями? Управление - это значит прогнозирование и адаптация к стихийному бедствию. То есть это система, которая даст фермерам возможность смотреть, как надвигается засуха на их территорию и, соответственно, предпринимать меры. То есть выяснить оптимальные сроки посевов, чтобы сельчане знали, когда сеять пшеницу и получать хороший урожай», - рассказал Ерлан Жумабаев.

По его словам, этот проект - один из многих, которые реализуются для борьбы с опустыниванием земель. По словам члена-корреспондента Национальной академии наук, директора Института географии при Министерстве образования и науки РК Ахметкала Медеу опустынивание земель в Казахстане продолжается с 60-х годов прошлого столетия. При этом до настоящего времени территория опустынивания увеличилась на 10-12 процентов.

«Если раньше этому были подвержены, в основном, полупустынные и пустынные территории и территории интенсивного хозяйствования, то граница опустынивания продвинулась на север страны в сторону основных зерносеющих регионов Казахстана», - подчеркнул он.

В свою очередь Ерлан Жумабаев уточнил, что не следует путать естественную уже существовавшую пустынную территорию с ее экосистемой, с процессом, который вызывает деградацию земли.


Источник:inform.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo