Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 54
Главная
Последние новости

Сельское хозяйство Узбекистана выросло на 4% за январь–сентябрь 2025 года

04.11.2025

По предварительным данным, в январе–сентябре 2025 года общий объем продукции и услуг сельского, лесного...

Италия поможет Молдове модернизировать агросектор и адаптировать его к стандартам ЕС

04.11.2025

Республика Молдова и Италия укрепляют двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и развития сельских...

Удобрения из опавших листьев производят в Беларуси

04.11.2025

Уже несколько лет в Беларуси городские коммунальные службы практикуют хозяйственный подход к переработке опавших...
Последние публикации
Последние статьи
О борьбе с опустыниванием земель в Казахстане рассказали эксперты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
26.09.2014
В Астане проходит международная научно-практическая конференция "Опустынивание в Центральной Азии: оценка, прогноз, управление", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не секрет, что в Казахстане, начиная с 60-х годов, территория, подверженная опустыниванию, к сегодняшнему дню увеличилась на 10-12 процентов. Если раньше были подвержены преимущественно аридные и субаридные территории - это полупустынные и пустынные территории в основном, и территории интенсивного хозяйственного использования, то сейчас граница опустынивания продвинулась на север, в сторону основных зерносеющих территорий Казахстана. Это лесостепные, степные зоны", - сообщил журналистам директор Института географии Ахметкал Медеу на брифинге в рамках конференции.

Он подчеркнул, что деградация почв, опустынивание влияют не только на качественные изменения окружающей среды, но и на продовольственную безопасность любой страны.

Национальный координатор Программы по Устойчивому управлению земельными ресурсами ПРООН Ерлан Жумабаев отметил, что не нужно путать проблему опустынивания с естественным опустыниванием. "Есть пустынные территории - это естественная экосистема со своим растительным и животным миром и есть территория, которая подвержена опустыниванию. У нас в Казахстане проблемные зоны - это Прибалхашье, Аральский регион. Сейчас решается вопрос по пастбищам, их деградации. По моему мнению, по мнению специалистов ПРООН, нужно больше уделять внимания этим регионам и решать эти проблемы экономическим путем для того, чтобы можно было стимулировать сельское хозяйство, чтобы оно развивалось и предотвращало деградацию земель", - сказал Жумабаев.

По словам Медеу, для того, чтобы управлять процессом опустынивания, нужно решить комплекс задач. "Первое: определить, какие действия нужно предпринимать в условиях полного развития процесса естественного опустынивания под воздействием климатических и других процессов; что нужно делать в условиях активного проявления опустынивания с выходом на нулевую продуктивность земель. (...) Вот этот комплекс работ включает решение и региональных, и частных, и страновых проектов. В этом плане по всем трем параметрам выработаны конкретные действия, связанные с предотвращением, уменьшением отрицательного процесса опустынивания", - сказал Медеу.

По словам директора Института географии, в Шетском районе в рамках госпрограммы была проведена большая работа, связанная с деградацией земель. Сейчас в зоне деградируемых земель осушенного дна Аральского моря, в зоне активной деградации земель Мангистауской области, в Атырауской области проводится определённая работа. "Очаговые проекты есть, но для того, чтобы проводить конкретные мероприятия, конечно, необходимо проведение соответствующих исследований", - добавил он.


Источник:tengrinews.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo