Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 101
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Завершилась конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.10.2014
Об этом говорили на X международной научно-производственной конференции «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли», проходившей в Экспоцентре на прошлой неделе. В течение двух дней более 150 человек из двадцати городов России, а также Германии и Монголии обсуждали вопросы безопасного водопотребления и эффективного использования природных ресурсов.

Ученые, специалисты водоочистных предприятий, производители оборудования, экологи и представители власти обменялись опытом работы, результатами исследований, создания современного оборудования и его внедрения в сфере водоснабжения и водоотведения. Конференция проводилась в рамках международных выставок оборудования и технологий для городской коммунальной инфраструктуры «СибАква» и «IDES: Развитие инфраструктуры Сибири». Впервые мероприятие проходило под эгидой Федеральной целевой программы «Вода России».
На конференции обсуждали передовые технологии очистки воды, к которым можно отнести мембранные технологии и использование дисковых фильтров. Эти технологии позволяют строить сооружения для очистки воды, используя малые площади, и работают полностью в автоматическом режиме без участия персонала, требуя только периодического обслуживания. Кстати, многие из разработок принадлежат сибирским ученым.

Утилизация осадка сточных вод стала одной из наиболее обсуждаемых тем. Чаще всего такой осадок складируется на иловых полях и площадках депонирования, занимая большие территории. Однако, используя технологии сушки и сжигания осадка, его объем можно сократить в десятки и даже сотни раз. В рамках ФЦП «Вода России» в 2014 году выделено 1,2 млрд рублей на модернизацию очистного и водосберегательного оборудования на предприятиях. В Сибирском федеральном округе эту субсидию получили ООО «Барнаульский водоканал» (1,8 млн рублей) и ОАО "ТГК-11" в городе Омск ( 26,5 млн рублей).

В отношении экологической безопасности в водохозяйственной отрасли Новосибирск не уступает столицам. К примеру, в 2008 году Санкт-Петербург первым из крупнейших мегаполисов мира полностью стал обрабатывать питьевую воду ультрафиолетом. Эта же технология обеззараживания уже два года применяется и в нашем городе.

Как заявил председатель Новосибирского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков, «приоритетными задачами на ближайшую перспективу являются, в том числе, очистка и благоустройство водоохранных зон и прибрежных полос». Кроме того, Генеральным планом Новосибирска до 2030 года предусмотрено строительство набережных с системой ливневой канализации и очистными сооружениями на всем протяжении реки Оби в границах города.

О ФЦП «Вода России»: Реализация Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах» («Вода России») объемом 491,5 миллиарда рублей предполагает решение многочисленных задач. Среди них строительство и реконструкция гидроузлов водохранилищ; строительство и модернизация очистных сооружений; экологическая реабилитация водных объектов; внедрение водосберегающих технологий; развитие системы государственного мониторинга водных объектов; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; кадровое обеспечение водохозяйственного комплекса. И не менее важной задачей данной программы является формирование у граждан страны установок, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, бережное отношение к водным ресурсам.


Источник:b2blogger.com
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo