Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Владимир Путин обсудил с Дмитрием Патрушевым цены на продукты, урожай и экологию

07.10.2025

Урожайность зерновых в России в 2025 году будет на 10% выше, чем в прошлом....

Проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» заработал в Азербайджане

07.10.2025

Министерство сельского хозяйства Азербайджана запустило проект «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве».

Как передаёт Аbc.az,...

Семинар, посвященный проблемам деградации почвы и загрязнения воздуха

07.10.2025

В Институте механики и сейсмостойкости инженеров им. М.Т. Уразбаева Академии наук Республики Узбекистан прошел...
Последние публикации
Последние статьи
Встретить половодье во всеоружии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.02.2015
Вскрытие рек в Кузбассе начнется в этом году раньше обычного. Поэтому уже сейчас в области стартовала противопаводковая кампания.

В зоне риска

Как сообщает Кемеровский гидрометцентр, в зоне риска этой весной могут оказаться территории, традиционно не попадавшие в зону подтопления. Это Юрга, Промышленновский и Кемеровский районы, именно здесь выпало максимальное количество осадков.

«Наибольшее влияние на весеннее половодье оказывают такие факторы, как степень осеннего увлажнения почвы, запасы воды в снежном покрове, которые накопились за зиму, и характер погоды в весенний период, особенно наличие осадков во второй половине весны, — пояснила начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — На сегодня увлажнение почвы в бассейнах рек области составило 128 — 146 %, это в 1,5 раза больше нормы. Толщина льда на реках Кемеровской области сотавляет 52 – 64 см, что меньше нормы на 10-25 см».

По предварительным подсчетам, вскрытие рек бассейна реки Оби, то есть в том числе и наших рек, ожидается на 3-5 дней раньше средних многолетних сроков и придется на начало второй декады апреля. Но, как уточнила Раиса Ивановна, март может внести коррективы.

Готовность №1

Между тем специалисты начали подготовку к встрече ледохода-2015 уже сейчас.
На селекторном совещании областной противопаводковой комиссии под председательством замглавы губернатора по вопросам ЖКХ Анатолия Лазарева, прошедшем в Кемерове, его участники обсудили план и сроки выполнения противопаводковых мероприятий на весну-2015.

Организация постоянного контроля за состоянием гидротехнических сооружений, техосвидетельствование плавсредств, которые будут привлекаться в случае необходимости к эвакуационным мероприятиям, проведение проверок муниципальных образований на предмет готовности к паводку – не полный перечень вопросов, которые обсуждались на селекторе.

«С 28 февраля начнет работу совместная межведомственная комиссия, куда войдут специалисты ГУ МЧС, службы экстренного реагирования, областные службы, — рассказал замгубернатора по вопросам ЖКХ Анатолий Лазарев. — По графику она будет выезжать в территории с проверками, на повестке дня вопросы, связанные, в том числе, и с готовностью пунктов временного размещения людей в случае ЧС, подготовкой систем оповещения населения, вопросами страхования и многое другое».

Вездеход и всевидящее око

Кроме того, в этом году планируется в целях обеспечения круглосуточного мониторинга за уровнем воды в реках и характером паводка установить на речных мостах и водомерных столбах видеокамеры. Недостроенный мост в поселке Майзас, водозабор в реке Томь (поселок Крапивинский), мосты по проспекту Кузнецкому и улице Красноармейской в Кемерове, водомерный столб в поселке Малиновка, мост по улице Гагарина в Ленинске-Кузнецком и другие. Именно там принято решение установить видеокамеры в эту противопаводковую кампанию.

Ежегодно, и 2015 год не станет исключением, от Главного управления МЧС России по Кемеровской области для контроля за паводковой обстановкой (на юге – город Калтан, а на севере региона – Мариинск) будут нести дежурство «группы контроля», личный состав которых проинструктирован и находится в готовности к выдвижению.

«В этом году планируем впервые задействовать плавающий транспортер, — рассказал начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. — В случае необходимости будем привлекать эту машину – транспортер мобилен, а также может эвакуировать как технику, так и людей, крупный рогатый скот. Предполагается, что сначала он будет функционировать на воде в Междуреченске и Таштагольском районе, затем в Калтане, Осинниках и дальше вниз по течению реки Томи».

Так что к пропуску паводковых вод в регионе готовы.


Источник:www.kuzbass85.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo