Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Десяткам населённых пунктов этой весной угрожает большая вода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.03.2015
Десяткам населённых пунктов этой весной угрожает большая вода. Зима в большинстве регионов выдалась снежной. Ситуацию усугубляет и тот факт, что большинство дамб и плотин находятся в аварийном состоянии. Кто находится в зоне риска – выяснял Амир Касенов, передает Первый канал "Евразия".

Из-за прорыва дамбы волна высотою в 2 метра накрыла село Кокпекты. Погибли пять человек, порядка трехсот человек были эвакуированы. Затопило несколько сотен домов. Пострадавшим помогала вся страна. Эта страшная история может повториться снова. Но уже в селе Умуткер.

Оксана Дмитриева, жительница Бухар-Жырауского района:
"Опять если дамба рванет, то мы опять пострадаем. У людей в Кокпекты были и несчастные случаи, смертельные".

Технически непригодные дамбы угрожают затоплением сразу нескольким крупным населенным пунктам. По информации департамента ЧС по Карагандинской области, в зоне риска районы: Нура, Бухар-Жырау, Абай и город Каражал.

Магжан Бауыржан, помощник прокурора области:
"Везде где есть плотины и дамбы, они все были созданы еще в советское время На сегодняшний день большинство плОтин находится в изношенном состоянии. И практически во всех районах где, есть такие плотины состояние оценивается, как угрожающее. Мы в принципе предполагаем, но вопрос касается предупреждения данных мер".

Опасные дамбы не ремонтируют, на это в местном бюджете не предусмотрены средства. Поэтому прокуроры настаивают на том, чтобы аварийные объекты перешли в частные руки. А пока плотины из районных акиматов передаются на баланс областных. Хотя в Министерстве внутренних дел заявляют, на ремонт дамб и плотин в прошлом году, да и в этом тоже были выделены десятки миллиардов тенге.

Руслан Иманкулов, начальник отдела информирования и обучения населения Комитета по ЧС МВД РК:
"В 2014 году на ремонтно восстановительные работы гидротехнических сооружений было выделено более 11 млрд тенге".

Комитетом по водным ресурсам на проведение паводка. 2015 для водохозяйственных объектов находящихся в республиканской собственности выделено 750 млн тенге. В том числе на противопаводковые мероприятия 95 млн тенге. Местные исполнительные органы имеют в резервах 13 млрд 600 млн тенге, которые могут быть израсходованы на ликвидацию последствий паводков.

Ликвидация последствий наводнения – самый худший сценари, к которому готовятся спасатели. Всего в Казахстане действуют более тысячи гидротехнических сооружений, из которых 713 уже были обследованы в этом году. Для предотвращения возможных затоплений, отремонтированы 52 километра действующих защитных дамб, но это всего лишь малая часть.

Таяние снега несет большую опасность южным регионам страны, предупреждают в Комитете по чрезвычайным ситуациям. В частности, рискуют уйти под воду Южно-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская и Алматинская области. Также спасатели усилили контроль на реке Сырдарья, где сейчас начался ледоход. При резком потеплении реки - Есиль, Селеты, Шагалалы и Нура могут выйти из берегов. Тогда чрезвычайная паводковая обстановка может осложниться в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях.

Руслан Иманкулов, начальник отдела информирования и обучения населения Комитетапо ЧС МВД РК:
"В областных центрах на дежурстве находятся вертолеты для ведения разведки и спасательных работ. Для доставки в труднодоступные регионы страны сил и материальных ресурсов подготовлены 10 вертолетов ++ в том числе 2 транспортных вертолета МИ-26".

Аномальные перепады температуры могут привести к стихийным бедствиям в самом водном регионе страны, где находится около восьмисот рек и водоемов. 5 мобильных групп объезжают всю территорию области и 2 раза в день снимаются показатели с метеопостов.

Евгений Шатурный, начальник отдела предупреждения ЧС по области:
"У нас на речках еще стоит порядка 84 см льда. Вода может пойти сверху. И так называемые склоновые потоки. Яркий пример склоновых потоков было в 2009 году, когда порядка 100 с лишним домов было разрушено в Тарбагатайском районе".

Амир Касенов, корреспондент:
"Сейчас сложно предсказать, где можно ожидать чрезвычайной ситуации. Но прошлый год показал, что большая вода не прощает ошибок. Поэтому важно не допустить повторения трагедии села Кокпекты".


Источник:www.zakon.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo