Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 49
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
К чистым истокам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
05.03.2015
Нынешней весной в Изюме начнется реализация экологического проекта по очистке реки Северский Донец и создание на ее берегах благоустроенных зон отдыха.

Инициатором идеи выступил председатель партии «Відродження», народный депутат Украины Виктор Остапчук и возглавляемый им общественный союз «Соціальний Рух Поваги», который рассчитывает привлечь к воплощению проекта всех неравнодушных к окружающей природе изюмчан.

Всем миром
На днях в общественной приемной народного депутата Украины Виктора Остапчука в Изюме прошел «круглый стол», за которым собрались представители руководства Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов, города Изюма, местных коммунальных служб и общественного союза «Соціальний Рух Поваги». Участники мероприятия обсудили проблему очистки русла Северского Донца и приняли решение о сотрудничестве в этом важном не только для Изюма вопросе. Для этого, в частности, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, привлечь к работам желающих волонтеров, а также — безработных, стоящих на учете в центре занятости (в том числе временных переселенцев из Донбасса), ну, и, конечно, найти средства на осуществление этого проекта.

Значительная часть подготовительных работ уже выполнена. Так, по словам руководителя Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктора Антоненко, днепропетровским НИИ «Дніпрогіпроводгосп» уже сделано технико-экономическое обоснование и проведены изыскательские работы по всей протяженности Северского Донца в Харьковской области (а это 318 км). Также обследовано русло реки (118 км) на территории Изюмского района.

По словам Виктора Остапчука, вопросом очистки малых рек он начал интересоваться еще во время работы начальником ЮЖД:

— Регулярно объезжая несколько областей, находящихся в зоне обслуживания Южной дороги, я видел, как буквально на глазах деградируют наши реки. Если были просьбы местных громад, мы помогали в очистке речек, спасали их в буквальном смысле слова. И когда я стал народным депутатом, это дело продолжил — в том числе организовал работы по очистке 5 км русла реки Хорол в Миргородском районе Полтавской области. К сожалению, многие реки в Украине критично загрязнены различными отходами, заиливаются, некоторые и вовсе исчезают. По официальным данным, на протяжении второй половины ХХ века в Украине исчезло пять тысяч малых рек. Только в Харьковской области исчезло два десятка речек, некогда питавших главную водную артерию региона — Северский Донец... Конечно, можно сказать: есть государство, есть Госагентство водных ресурсов Украины, есть местные власти — пусть занимаются. Но, я считаю, это неправильно. Спасти наши реки сейчас можно только всем миром.

Очевидно, что решить проблемы загрязнения рек (или даже всего одной реки с ее притоками) «кавалерийским наскоком» невозможно, ведь накапливались они не одно десятилетие.

— Конечно, надо проводить очистку русла рек, строить современные очистные сооружения (или реконструировать существующие), заниматься утилизацией мусора, внедрять оборотное водоснабжение, переходить на новейшие ресурсосберегающие технологии и т.д., — говорит Виктор Остапчук. — Но при всём желании строительство новых очистных сооружений наш «Соціальний Рух Поваги» финансово «не потянет», а вот что касается очистки русел рек или утилизации мусора — то мы можем и должны подставить своё плечо государству. Сейчас в Купянске мы реализуем проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса, что позволит закрыть свалку в селе Петровка, из-за которой десятилетиями загрязняются подземные воды и река Оскол — приток Северского Донца. Я предложил и Изюмскому горсовету вместе решать проблему цивилизованной утилизации мусора вместо того, чтобы вывозить отходы на свалку, расположенную рядом с сёлами Малая Камышеваха и Каменка. То же самое предложил руководству Боровской райгосадминистрации. Также мы наметили очистку берегов Краснооскольского водохранилища в пределах Боровой, это замечательное курортное место.

Поделись идеею своей...
Для очистки русла Северского Донца в Изюме планируется задействовать необычную для здешних мест машину — мультифункциональную шведскую амфибию «Труксор», оборудованную различными насадками: камышекосилкой, насосом для отсоса ила и т.д. Данная техника является образцом последних технических достижений в области очистки водоемов. Правда, стоит такая машина довольно дорого. Поэтому «Соціальний рух Поваги» обратился в посольство Швеции и нескольким зарубежным грантодателям с просьбой о содействии. Если же с грантом не получится, то есть вариант использовать тоже эффективный комплекс-амфибию, который применялся при очистке реки Хорол.

Одновременно с очисткой русла реки будут проводиться работы и по очистке берегов. Сейчас волонтеры присматривают места, где нужно посадить деревья или кустарник, поставить скамейки и т.д. Начальник Северско-Донецкого бассейнового управления пригласил представителей «Соціального Руху Поваги» в Славянск, чтобы посмотреть, как прибрежная зона отдыха обустроена у них. Виктор Остапчук пообещал, что славянский опыт будет изучен, однако основные ориентиры все-таки должны задавать изюмчане и особенно — представители подрастающего поколения. С этой целью «Соціальний Рух Поваги» объявил среди школьников города конкурс «Мой Северский Донец: речка детства». Участвовать в нем могут все, у кого есть идеи по обустройству прибрежной территории Северского Донца. Возможно, где-то ребята хотели бы установить водную горку, где-то — обустроить волейбольную площадку и т.п. Свои предложения в виде сочинений или рефератов следует направлять в редакцию местной газеты «Обрії Ізюмщини». Итоги конкурса будут подведены 22 марта — во Всемирный день водных ресурсов. Победители получат призы, а самое главное — уже в этом году смогут увидеть воплощение своей мечты и вместе с друзьями поучаствовать в её реализации.

— Мы должны воспитать поколение, для которого будет неприемлемым замусоривать реку или устраивать допотопные выгребные ямы, из которых стоки уходят прямо на центральный городской пляж, — делится Виктор Остапчук. — За последнее время я не раз убеждался, что дети гораздо умнее и патриотичнее, чем мы думаем. А взрослым я хочу сказать следующее. Сегодня в нашей стране беда. Кроме военных действий, происходит много безрадостных вещей в экономике и других сферах жизни. Но мы не должны впадать в депрессию и опускать руки. Вне зависимости от политических взглядов, все мы находимся в одной лодке и надо просто объединиться и вместе выгребать из этого водоворота. Паника — первый друг поражения. Поэтому давайте помогать друг другу, чтобы наши дети могли гордиться нами.
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo