Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Улучшается качество и повышается плодородие почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.03.2015
В Ташкентской области также осуществляется широкомасштабная работа по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, развитию системы мелиоративных и ирригационных объектов, рациональному использованию водных ресурсов, повышению плодородия земель, увеличению урожайности. 

Постановление Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы” от 19 апреля 2013 года служит важным руководством к действию в этом направлении. 

Как сообщают в управлении бассейнами ирригационных систем “Чирчик-Охангарон”, в соответствии с адресной программой, разработанной в прошлом году в области по реализации данного документа, на ремонт объектов, специализированных на подъеме и орошении посевных площадей, было направлено около 10 миллиардов 440 миллионов сумов. В частности, реконструировано расположенное в левом притоке канала Туябугиз Пскентского района водоподъемное сооружение и 2,597 километра контрольного пути. Восстановлена напорная труба на насосной станции “Охунбобоев” Чиназского района. На магистральном канале Паркент наблюдались случаи провала, забетонированы некоторые опасные участки. Качественное выполнение подобных строительно-реконструкционных работ способствовало улучшению водоснабжения ряда орошаемых посевных площадей, экономии почти пяти миллионов кубометров воды. 

Работа в этом направлении последовательно продолжается и в нынешнем году. В частности, восстанавливаются каналы "Жун" Зангиатинского района и Р-17 Чиназского района, насосных станций “Учтепа” Пскентского района, К-2-4 Бекабадского района. 

По мнению специалистов, качественное выполнение мелиоративных мероприятий создаст благоприятные условия для выращивания культур. В результате будут освоены новые земли, расширятся посевные площади, повысятся плодородие почвы и урожайность, улучшится качество продукции. Словом, мелиоративные мероприятия будут способствовать решению не только социально-экономических вопросов, но и некоторых экологических проблем. 

– С учетом этого мы уделяем особое внимание дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, – говорит начальник управления бассейнами ирригационных систем “Чирчик-Охангарон” Бахтияр Курбанов. – В соответствии с региональной программой, разработанной по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы, предусматривается реализация 42 проектов. За прошедшие годы из этих проектов было реализовано двадцать. В результате улучшено мелиоративное состояние 27 тысяч 673 гектаров земли. В нынешнем году будет реконструировано 23,2 километра коллекторов, построены два сооружения, 10 мелиоративных вертикальных и 53 наблюдательных колодцев, осуществлена системная ремонтно-восстановительная работа коллекторов протяженностью 745,3 километра. 

В процессе улучшения мелиоративного состояния земли, рационального использования воды от фермеров требуется особая бдительность. В начале сезона им следует выполнить качественный ремонт находящихся в их распоряжении оросительных систем и гидросооружений, время от времени очищать арыки от грязи. Если в нынешнем месяце своевременно и качественно выполнять ряд таких важных мероприятий, как задержка воды на поле, промывка почвы, в будущем будет обеспечена потребность почвы в живительной влаге. В период высокой потребности в воде это предотвратит ее дефицит. 

Эффективное использование водных ресурсов начинается с уровня подготовки почвы к орошению перед весенним посевом. Если при вспашке земли будет допущена медлительность, оросительная система выйдет из строя. Посевы на поле будут орошены неравномерно. В результате увеличится расход воды, повысится уровень влажности почвы. 

Важное значение в этом процессе имееет использование эффективных методов и передовых технологий, в частности, системы капельного орошения. 

В области также осуществляется работа по широкому внедрению системы капельного орошения и других технологий по экономии воды. Это подтверждает и тот факт, что, если в 2013 году такая система была внедрена на 257 гектарах земли, то в прошлом году – на 360 гектарах. 

– Наш район расположен между нижним течением рек Чирчик и Ахангаран, поэтому на некоторых участках земли наблюдается более высокий уровень влажности и засоленности, – говорит начальник отдела водного и сельского хозяйства Куйичирчикского района Абдухалил Махаматов. – Как известно, в промывке такой почвы и восстановлении ее естественного состояния важно своевременное проведение мелиоративных мероприятий и внедрение оросительной системы. В этой связи отремонтированы некоторые притоки, внутренние водные лотки двух рек. В результате значительно улучшилось водоснабжение. Частично восстановлено естественное состояние земель. Большинство фермерских хозяйств использует технологию капельного орошения. 

Среди них – фермерское хозяйство “Эрматов Абдурахим”. 

– Общая посевная площадь нашего хозяйства составляет 65 гектаров, – говорит руководитель хозяйства Абдурахим Эрматов. – В 2014 году на 30 гектарах земли мы наладили систему капельного орошения. В результате значительно снизился уровень влажности и засоленности почвы. Мы начали получать богатый урожай. Самое главное, экономится большой объем воды. 

Можно привести еще множество примеров подобной благородной работы, осуществляемой в области по улучшению качества почвы, экономному использованию воды, повышению урожайности и уровня благосостояния населения. 


Источник:www.uza.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo